这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

曾经,影片《失孤》上映后,很多人从电影院出来,心情都非常不好。有的骂娘,有的心理痛苦,大多数人眼里却把眼泪留在荧幕前。笔者不是影视专栏作者,不会去讨论电影本身的制作水平如何。但是笔者不得说,这样的题材本身就容易引发关注,博大众的眼球。

影片上映后,真正引发网友关注的并不是电影本身,而是剧情背后的故事。也就是说片中华仔饰演的父亲中的原型。

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

郭刚堂的“寻子”之路

今年上半年,公安部曾召开过新闻发布会。会议明确指出:要全力侦破拐卖儿童积案,打击违法犯罪行为,全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人,全面查找失踪被拐儿童。这其中就包括被拐的“郭新振”。

在2021年7月11日,郭振堂一家总算是团聚了,镜头前所有人泣不成声。殊不知这背后隐藏着多少的辛酸。

1997年距离我们实在是太过遥远,那一代人基本上也都到了娶妻生子的年龄段,有的已经成为了一名光荣的父亲。然而1997年对于郭刚堂一家来说,却是这辈子都无法忘记的一年,因为这是一场噩梦,哪怕今天已经梦醒。但是那道刻在老两口内心的“伤疤”,估计永远都不会完全愈合了。

1997年9月21日一个再“寻常”不过的下午,2岁零5个月零17天的郭新振被万恶的人贩子抱走。

1997年-1999年两年时间里,郭刚堂花光了家里所有的积蓄,欠债20万元,仍然一无所获。他明白乡亲们已经尽了最大的努力,他明白乡亲们的大恩大德,这辈子可能再也无法还清了。他也曾想过走向极端,让车撞死自己,获得赔偿,然而这些都依旧无法割断他对儿子的牵挂和想念。

时间一转眼到了1999年,在泪眼婆娑中看到别人家团聚在一起过春节的时候,我们无法体会到郭刚堂“全家”是一种什么感受。也许,他在想,自己的孩子可能还活着,也许就在某个陌生的“家庭”。他不能放弃希望,因为他是郭新振的父亲。

于是从这个年关开始,郭刚堂踏上了24年的寻子之路。从此一个偏僻的小村庄里少了一个开拖拉机的劳力,多了一个后勤保障的“部长”。

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

24年中,这个憨厚、朴实的山东人风雨无阻,一个人走遍了全中国。

在这期间不幸的是他依然不知道自己的儿子远在何方,庆幸的是,这个社会,好人总是多于恶人。每到一个地方,都不乏同情、帮助他的人。他出门带的葫芦烙画,被群众换成钱;摩托车坏了,有人帮他免费修、免费换;每到一个地方都有人给他做“免费”向导。慢慢地,他的故事被大众所知。

这几十年,用郭刚堂自己的话说,好心人的帮助是支撑他找下去的勇气。

24年中,郭刚堂为寻找被拐的郭新振,走遍了全国30多个省,骑行50万公里,报废了10辆摩托车。功夫不负有心人,7月11日郭刚堂一家团聚了。善恶到头终有报,人贩子绳之以法了。

回头看一下曾经走过的路,几十年如一日。泪眼中仿佛又看到了昨天自己那头黝黑发亮的头发。

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

旧伤化作心(新)痛

就当郭刚堂以为“苍天有眼”,让自己一家终于团聚的时候,一盆冷水从郭刚堂的头顶浇到了心底,这一盆水彻底让他“醒”了过来。

郭新振表示自己“不打算”回到亲生父母身边,而是想继续留在养父母身边。在郭新振的心里已经把养父母当成了最亲的人。郭新振说自己“有时间”会经常看望自己的亲生父母。(笔者相信每一次相遇都会伴随一种伤痛)

当笔者看到媒体曝出的这条新闻时,我第一反应是:这个孩子疯了吗,竟然认贼作父?这个“不孝子”为什么不愿意回到父亲身边来?

气愤过后,作为一个父亲,我冷静了下来。

我们不应该指责郭新振,因为他也是本案的最大受害者之一。谁愿意自己被拐走?只要我们换位思考一下,站在郭新振的角度思考一下,就不会再想骂人。你想想一个2岁时被抱走的男娃,没有任何记忆碎片,生活在养父母那里(自己本身并不知道自己是不是亲生的),跟正常的孩子一样,成长、受教育、毕业、工作乃至成家,他做错了什么?他没有任何过错,他也是一个受害者,他有自己的选择。他已经把这里当成了自己的亲家,把养父母当成了亲生父母。

虽然,我们不能指责郭新振,但是我们对他的做法依然表示生气。

为什么生气?因为我们同情那个24年,走遍30多个省的老父亲啊。

郭新振的心痛不痛,笔者不知道,但是笔者确定老郭的“心”此刻应该痛极了。原本以为一家团聚的老郭,以后就会踏踏实实过日子。然而老天爷跟老郭开了一个玩笑。只能眼睁睁地看着自己的“亲生骨肉”跟着一家与自己毫无血缘关系的另“买家”,这是一种什么感觉,估计当过父亲的人最能体会。

郭刚堂的心在滴血。虽然他嘴上对我们尊重孩子的选择,希望大家不要打搅郭新振的生活。但一个父亲埋藏在心里的痛苦,只有他自己能够感受到。

正应了那句话:世界上最遥远的距离不是生离死别,而是明明骨肉就在眼前却不能“相认”。

这一刻,郭刚堂的旧伤化成了心(新)痛。

电影的“结局”可以进行艺术加工,最后形成一个完美的结局,而现实却十分“残酷”,一个家再也不能重圆。

也许此刻,郭刚堂心里唯一的“幸福”,就是自己此生能够亲眼再见儿子一面,能够亲眼看到儿子还幸福地活着。这是给自己这24年画上了一个完美的句号。

只有狠心的儿女,没有狠心的爹娘。这是笔者老家的一句话。如果郭刚堂心里有话肯定是:只要小振能够好好活着,自己不敢再向上天奢求郭新振能够留在自己身边,这就是为人父母埋在心里的最无私的爱。

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

郭新振的赡养义务

我国颁布的《民法典》关于“赡养义务”的规定,大体是这样的。

《民法典》规定:没有形成收养关系的,对养父母没有赡养义务,已经形成收养关系的,对原父母没有赡养义务,这其中也包括继父母。只要父母在客观上没有做出虐待子女的举动,造成巨大的影响的,子女仍然对父母拥有赡养义务。也就说除了亲生父母主观上的错误,子女都应尽赡养义务。赡养父母是中华传统美德,除了法律的明确的规定,也是传承几千年的美德。

从规定可以看出,郭新振对郭刚堂夫妇仍然具有赡养义务。但是对于养父母有没有赡养关系,我们需要再看一下《民法典》的收养规定。

《民法典》规定:收养关系自收养登记之日起成立,所以是否办理收养登记是收养是否成立的依据。第一千一百零五条明确写着,关于收养登记、收养公告、收养协议、收养公证、收养评估,应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

因为,郭新振是买来的,肯定没有登记。从法理上来讲所以郭新振对养父母没有赡养义务。

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

寻子事件背后的反思

殊不知全国这么多年有多少起儿童被拐案件,而郭刚堂只是其中的“一分子”。郭刚堂既是幸运的,又是不幸的。幸运的是他找到了自己的儿子,不幸的是,儿子没有选择他。

曾经笔者看过一则国外(应该是日本)的新闻。一对老人从自己的女儿被拐,寻找几十年,一直到老人去世前,嘴里依然念叨着自己的女儿,结果到最后还是抱憾而终,随着女儿这个世上最后一位亲人,老人的老伴的去世,这个“梦”再也无法完成。所以说,郭刚堂对比这些到老都找不到自己孩子的“父母”,他是十分幸运的。

本事件最应该痛斥的是人贩子,其次是买家。也许笔者提到养父母,可能有些人会生同情之心,会说三道四,会说养父母也只是希望有一个孩子而已。但是,一则这不是买卖人口的理由,二则如果人人都这样想,那买卖人口将会更加猖獗。你不能把自己的幸福建立别人的痛苦之上。这就跟乾隆年间处死浙江巡抚王亶望时说的话一样,一人贪难道众人皆可贪?就像那个“议罪银”制度,最终是恶性循环。

还记得成龙大哥多年前做的那段公益广告吗?没有买卖,就没有杀戮。凡事一个巴掌拍不响,买卖双方都有罪。

所以,要减少此类事件,就要严惩、从重处罚买卖双方。这也是为什么我们国家修订97刑法的原因。

这一刻,他与孩子的线终于“断了”,从此那道疤再也无法愈合

法不溯及既往原则

在1997年修订的《刑法》之前,并没有直接规定收买入刑。1997年《刑法》修订之后,才将收买妇女儿童入刑,并处3年以下有期徒刑、拘役。

关于法不溯及既往原则:通俗地讲,就是不能用今天的法规去约束昨天的行为。也就是说过去犯的法不能用新法来处罚。

其实还有一个不成文的规定,出于人道的考虑,一般在法律中,采用的是量罪从轻的原则。

我国的法律的诉讼时效

所谓诉讼时效,是指权利人请求人民法院依强制程序保护其合法权益而提起诉讼的法定有效期限。通俗的来讲就是,法律规定你的某种权利必须在一定时间段内行使,超过这个期间就不再受法律保护了,不能无限期延长,这就跟质量保质期是一个道理。

根据我国《民法典》(刑法是追诉)的相关规定,一般案件的诉讼时效为3年,从权利人知道或应当知道权利受到损害之日起开始计算。权利受到损害之日起超过20年,法律便不再予以保护。

看明白了以上这两个基本原则,就不难解释,虽然网友的呼声和讨伐声一片,但是检方并没有提起公诉,这就是其中的原因。

文章的最后,笔者还是想说一句。

我们国家在某些方面的量刑确实不够,存在着处罚过轻的原则,较小的犯罪成本,并不不能恫吓犯罪分子。对于一些涉及到“人性”的重大刑事案件,就应该加重刑罚,比如在保护妇女儿童的人身安全问题上,就应该加重处罚。

目前,我国的“法制”还有很长的路需要走,不过笔者相信,随着法治社会的不断推进,相应的法律也一定会越来越完善,对犯罪分子的打击也不会再心慈手软,避免类似的悲剧再次发生。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1