阿里13篇论文入选数据库顶会 PolarDB技术被认为引领数据库发展方向

6月23日,记者采访获悉,在日前开幕的国际数据库顶级会议2021 ACM SIGMOD上,阿里巴巴共有13篇论文被大会收录,总量在国内企业排名第一,其中以PolarDB Serverless为主题的论文被评委会认为指引了下一代数据库服务的发展方向。

ACM SIGMOD被公认是数据库领域具有最高学术地位的国际性会议,收录论文代表了数据库相关技术的最高水平,也是未来技术发展的重要风向标。

阿里多个团队参与了本次大会,获得录取的13篇论文来自阿里云数据库、计算平台、阿里巴巴达摩院等团队,其中数据库论文就有8篇,论文覆盖云原生数据库、数据库管理资源优化、SQL 查询优化、增量图算法、时序多周期检测等前沿和热点技术领域。

阿里13篇论文入选数据库顶会 PolarDB技术被认为引领数据库发展方向

题为《PolarDB Serverless: A Cloud Native Database for Disaggregated Data Centers》的论文介绍了阿里云自研数据库PolarDB基于计算存储分离实现的最新Serverless技术架构研究进展。

SIGMOD评审委员会对本文给出极高评价,认为PolarDB Serverless作为采用软硬件结合技术和分布式内存架构的云数据库,指引了下一代数据库服务的发展方向。目前PolarDB Serverless已完成了整体开发和验证,正在进行商业化工作,即将对外发布。

阿里云数据库产品事业部总负责人李飞飞表示,PolarDB Serverless在业内首次实现了内存与计算/存储的解耦,内存进一步池化,形成三层池化,使得弹性能力有数量级的提升,同时内存池化大幅度降低了成本,实现了完全地按量使用和按需弹性。

在本次会议上,阿里云还邀请学术界知名学者和技术专家就云原生数据库未来的挑战和趋势召开了专场分享研讨会。与会专家认为:数据库将朝着HTAP方向发展,通过交易和分析功能融合,离在线一体化,减少数据链路,让用户可以更简单、便捷地访问、处理和使用数据。同时,数据库拥有“自动驾驶”的智能化能力,以及开源也会是重要发展方向。

值得一提的是,本届SIGMOD录用了一篇主题为基于深度学习的数据库自动化调参功能的论文。题为《ResTune: Resource Oriented Tuning Boosted by Meta-Learning for Cloud Databases》的论文介绍,阿里云采用深度学习技术实现了数据库参数配置的自动优化,在确保数据库性能同时,实现最优的资源利用率,更好地满足用户千人千面的业务场景,进一步展示了阿里云数据库技术的创新和领先性。

公开资料显示,阿里云自主研发了PolarDB、AnalyticDB、Lindorm、GDB、DAS等云数据库产品,并作为中国唯一的科技厂商成功进入Gartner全球数据库领导者象限。过去十多年,阿里云在产品技术领域进展迅猛,获得市场广泛认可,目前已有超过70万个数据库实例迁移到阿里云上,包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1