空调加氮气干嘛(空调保压为什么要用氮气呢)

氟利昂是空调必须要用到的制冷剂,但有的时候我们在看厂家安装空调的时候,会往空调里面注入一些氮气,这其实不是加错了,主要起到检漏、保压的作用。那么为什么要用氮气呢?

空调加氮气干嘛(空调保压为什么要用氮气呢)

空调加氮气干嘛

1、空调出厂时,为防止带湿气的空气进入系统造成机器意外故障,机器内部预先充入氮气,确保系统干燥清洁。另外在中央空调安装过程中,如多联机,一拖多等,由于管道较长,焊点较多,为了防止灰尘、空气湿气、氧化层和管道焊接时产生的泄漏点,系统要堵塞或泄漏氟,需要大量的氮气进行钎焊、吹扫和冲洗。

2、空调制冷管路需要焊拉。即使是机器,也不能保证完美,更不用说手动了。因此,焊接后一般需要充氮气进行保压和检漏,因为空调制冷剂在运行过程中,特别是液态管道部分的压力比较高。如果不提前在较高压力下进行检漏,而后发现制冷剂泄漏,则费时费力,成本高昂。毕竟一小罐制冷剂要几百元。

3. 如果发现泄漏,检查泄漏点。一般来说,焊接部分更容易泄漏。大的漏点用手可以摸到,小的漏点要用肥皂水检查,找出漏点。之后,放掉氮气,然后重新焊接漏气的部分,然后重复上述步骤,直到保持压力24小时后没有发现漏气为止。

空调加氮气干嘛(空调保压为什么要用氮气呢)

空调保压为什么要用氮气呢

这是因为氮气更便宜,因为空气中大部分是氮气。另外,氮气的物理性质稳定且干燥,所以必要时用氮气代替制冷剂,但制冷还是要用制冷剂,必须将氮气抽出。氮气的作用是在空调安装前替换系统中的制冷剂以保持压力,或在维修过程中清洁系统,抑制泄漏,或抑制和密封系统以防止空气进入系统,导致内壁氧化。

空调加氮气干嘛(空调保压为什么要用氮气呢)

氮气对人体有害吗

氮气 (N2) 在室温和压力下是一种无色无味的气体。 空气中的氮占78%~80%。 相对分子质量28.0134,沸点195.8℃,不溶于水。

当空气中的氮含量增加(>84%)时,空气中的氧气就会被排除,造成氧气吸入不足,让人感觉呼吸不顺畅,有窒息感。 高浓度氮(>90%)可引起头痛、恶心、呕吐、胸闷、胸痛、紫绀等缺氧症状和体征。 在严重的情况下,他会很快昏倒。 氮气造成的危害大致有两种:一种是急性缺氧引起的氮气窒息; 另一种是潜伏作业引起的减压病。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1