为什么感觉油漆味好闻(一直闻油漆味会怎么样)

新装修的房屋,新买的家具,这些都会散发出一股油漆味,对于很多人来说味道比较刺激,但也有相当一部分人会觉得油漆味很好闻,甚至会凑近多闻几口。类似的情况还有闻汽油味、汽车尾气味等等。那么为什么会出现这种情况呢?

为什么感觉油漆味好闻(一直闻油漆味会怎么样)

为什么感觉油漆味好闻

油漆是一种有机溶剂,喜欢闻这些气味属于“有机溶剂上瘾”。有机溶剂广泛用于生活和生产中,分子量不大,存在于涂料、粘合剂、清漆和洗涤剂中。挥发性有机溶剂大多具有很好的香气,吸入后能迅速改变人的情绪,可能会上瘾,这就是所谓的“有机溶剂上瘾”。像装饰漆、强力胶、汽油、柴油、油漆(芳烃)、苯、甲苯、二甲苯、甲醛、松节油、松香等都是有机溶剂。

为什么感觉油漆味好闻(一直闻油漆味会怎么样)

一直闻油漆味会怎么样

油漆涂料含有芳香烃溶剂,会挥发出芳香气味。如果长时间闻油漆味,会对肺部和身体造成慢性损害。通过鼻子呼吸进入人体后,会导致知觉受损、协调判断力丧失、呼吸抑制和脑损伤。

为什么感觉油漆味好闻(一直闻油漆味会怎么样)

怎么去除油漆味最有效

1、蜡烛燃烧时会散发出清新的气味,可用于去除房间内的异味。

2、用一些浓茶擦拭家具表面,减弱油漆味。 如果油漆味很重,可以多擦几遍。 推荐绿茶。

3、在新粉刷的房间里,不妨放两壶高浓度盐水。 盐水会挥发到空气中,与油漆化学品产生一定的化学作用,有效吸附其上的异味。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1