农作物为什么不能连坐(农作物连坐会怎样)

在我国大部分地区都以务农为主来维持自己基本的经济运转,而一些人为了使自己种植的作物更好的生长,都不会采取连坐的,那么农作物为什么不能连坐?农作物不能连坐会怎样?答案都在这了。

农作物为什么不能连坐(农作物连坐会怎样)

农作物为什么不能连作

1、微量元素缺乏

双子叶植物根系分泌物中的苹果酸和水杨酸与土壤中的金属离子形成络合物,柠檬酸形成络合物和螯合物。如烟草、土豆、番茄、胡椒等;禾本科植物根系分泌的麦角酸只能与金属离子形成螯合物。相对而言,根系对螯合物的吸收利用率较高,这也是一些不耐连作的作物连作后养分严重缺乏的原因;另一点是一些农作物对某些微量元素的需求量过大,导致土壤中某些微量元素缺乏,进而出现缺素病。

2、病虫害

土传病虫害是连作作物病虫害严重减产和加重的重要原因之一。这类作物不耐连作的土传病原菌和虫卵留在土壤中,影响作物根系的正常生长,造成根系生长不良,地上部分生长受限。即使隔一年种一次,这些残留的细菌和虫卵仍然会对它产生一定的影响,这就是所谓的轮作。

3、根的自毒作用

这些不耐连作作物的根系会分泌毒素毒害相邻的根系。在连作和轮作的情况下,根系分泌的毒素会在土壤中积累,对连作作物的根系产生毒害作用,造成作物生长不良、产量低、品质差。

许多朋友估计,他们还观察到,农村地区的许多作物已经多年没有在同一块土地上种植了。其实,其中大部分都是以上三个原因。如果一年四季都这样种植,病虫害会更严重,产量也会下降。所以最好不要连作。

农作物为什么不能连坐(农作物连坐会怎样)

农作物连作会怎样

农作物连作会怎样是时下很多人都有的疑问,就了解常年连作的庄稼与蔬菜非常容易患病,并且其产量相对于不连作的产量一般较低。再者,因为连年施用相同或相似的肥料,并且其连作的农作物又会吸收一定的养分,这样会使土壤的营养成分不均衡。

农作物为什么不能连坐(农作物连坐会怎样)

什么是连作

连作指的是同一种蔬菜或者同一类科目的农作物连年种植,都可称之为连作两种。特别是在连作三年以上的情况下,其危害比较明显。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1