大暑是第几伏2022(大暑是伏天中的哪一天)

大暑节气虽然是夏天的最后一个节气,但这个时候的夏季的炎热可不会因此而消散,起码也要等到处暑节气才能感觉到明显的暑热消退。反而大暑节气的时候正是一年中最热的时候,因为它正好在中伏天前后,是三伏天里最热的一伏。那么2022年大暑节气是第几个伏天呢?

大暑是第几伏2022(大暑是伏天中的哪一天)

大暑是第几伏2022

2022年大暑节气是第一伏即头伏,也叫初伏。

伏天是根据夏至来推算的,夏至后第三个庚日是头伏,头伏共10天,之后就进入中伏。2022年三伏天的第一伏是7月16日(六月十八)~7月25日(六月廿七),大暑节气是7月23日(六月廿五),所以2022年大暑还在头伏里。也有的年份里,大暑节气在中伏之后。

大暑是第几伏2022(大暑是伏天中的哪一天)

大暑是伏天中的哪一天

大暑节气通常在中伏天前后几天。三伏天中,中伏天最热,所以大暑节气的时候一般是最热的一段时间。2022年的大暑节气是2022三伏天头伏的第8天,2021年大暑节气则是2021三伏天中伏的第2天,所以大暑节气在每年三伏天里的排序是不一样的。

大暑是第几伏2022(大暑是伏天中的哪一天)

大暑有什么习俗

1、饮伏茶

古时候很多农村都有一个习俗,就是村民会在村口的亭子里放点茶,而且每个亭子里都有专人全天泡茶,免费供行人解渴。

2、晒伏姜

三伏天,人们会切姜或榨姜,用红糖搅拌均匀,放入容器中,盖上纱布,在阳光下晒干。 充分融合后食用,对老寒胃、感冒咳嗽等有奇效,并具有温热保健之功效。

3、烧伏香

大暑这天,人们会去庙里烧香,祈求风调雨顺,降雨消暑。

4、送“大暑船”

主要是浙江沿海地区,特别是台州的传统习俗。寓意“五圣”送出海,送暑保平安。

大暑是第几伏2022(大暑是伏天中的哪一天)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1