大暑是中伏还是头伏2022(大暑是中伏第一天吗)

夏有三伏,冬有三九,这两个时间段分别是一年中最热和最冷的时候。三伏天的时候正好是小暑、大暑和立秋这三个节气,不过三伏天的头伏、中伏和末伏并不是根据这三个节气来划分,主要是夏至之后的庚日。那么2022年的大暑节气是中伏还是头伏呢?

大暑是中伏还是头伏2022(大暑是中伏第一天吗)

大暑是中伏还是头伏2022

2022年大暑节气还在头伏。

每年的三伏天是根据夏至日来推断的,夏至日开始数三个庚日就是头伏的第一天,头伏往后数10天则是中伏的第一天。2022年夏至日是6月21日,所以从7月16日开始进入头伏,7月26日进入中伏。而2022年大暑节气是在7月23日,这个时候还是头伏,距离中伏有2天。

大暑是中伏还是头伏2022(大暑是中伏第一天吗)

大暑是中伏第一天吗

大暑并不是中伏第一天,可能少部分年份会出现大暑节气和中伏第一天重合的情况,但这种还是很少见的。大暑节气有时在头伏天里,有时在中伏天中。比如2021年大暑节气是中伏第二天,2022年大暑节气是头伏第八天,中伏的前三天。

大暑是中伏还是头伏2022(大暑是中伏第一天吗)

大暑特别热吗

因为地球白天吸收热量,晚上放出热量。夏季昼夜温差不大,地球在白天吸收了大量的热量,但晚上释放出的热量较少,所以会残留大量的热量。 随着时间的推移,储存的热量越来越多。等到了大暑节气的时候,也就是中伏前后就达到了极大值,因此这个时候的气温是最热的。同时因为大暑节气期间,降雨也比较旺盛,水分蒸发量大,空气中的湿度也大,这个期间就是闷热、潮湿的天气,也就是所谓的“桑拿天”。但随着日照时间的逐渐缩短,白天吸收的热量也在减少,而夜间释放的热量则在增加,之后天气就会慢慢变凉甚至冷下来。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1