尾生抱柱告诉我们什么道理(尾生抱柱的启示及寓意)

尾生抱柱是很早以前的一个典故故事,很多人都评判故事中的书生真的太傻了,或者说是死板,为了一个女子随口一句话却丧失了性命。其实,尾生抱柱是有启示和寓意的,具体可以看看趣丁网带来的介绍。

尾生抱柱告诉我们什么道理(尾生抱柱的启示及寓意)

尾生抱柱告诉我们什么道理

关于“尾生抱柱”的故事,我觉得既不是死板也不是诚信,而是对爱情的绝望。

如果尾生是个死板的人,这样的人是约不到女孩子的,君不见在现在的大学里,真正戴眼镜的死宅学霸,除非遇到一位爱心泛滥的女孩子,否则基本就只有看的份儿,哪里会有女孩子喜欢呢?

至于诚信,也说不上,男女约会只要不爽约,就算不上说话不算数,特别是女孩子或者是女追男的情况,甚至可以故意的迟到那么一点点,而且爱情不是爱情买卖,诚信不是百分百的。

唯有对爱情的绝望,才会让年轻人做出如此冲动、认死理和绝望的选择。

越好了你不来,说好的朝朝暮暮,生死白头呢?

好吧,你不来,我死给你看。

于是尾生死了。

尾生抱柱告诉我们什么道理(尾生抱柱的启示及寓意)

尾生抱柱的启示及寓意

这个词语的意思从字面来看很简单,就是一个尾生的人抱着柱子,但是故事的内容并不是这样的,有人会说这是为了爱情而不顾生命的一个词语,在我看来为了爱情放弃自己的生命是不理智的行为,尤其是在没有确定对方心意的时候,现在我们可以看到很多的新闻,说某男子给女子求婚告白,被拒绝,我觉得这就自己找的,既然不确定对方的心意,既然知道是会失败的事情,为什么还要去做呢?这两个故告诉我们 “好”就真好,不好不要去做,明知道失败的事情不要去做。

尾生抱柱告诉我们什么道理(尾生抱柱的启示及寓意)

尾生抱柱的寓意

这个传说讲述的是一个爱情故事,而且还是一个悲剧。后来民间就用“尾生抱柱”形容那些有信誉的人。

尾生是春秋战国时期的一介书生,他为人正直,在成年之后他遇上了一个姑娘,那名姑娘美丽大方,让尾生一见倾心。姑娘也觉得尾生正直善良,对他很有好感。但是姑娘的父母却觉得他家境贫寒,配不上姑娘,就拆散了一对有缘人。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1