葫芦怎么看熟没熟(葫芦什么时候成熟可以摘呀)

葫芦是一种爬藤植物,它的外观非常特殊,中间细、两头园,有专门用来吃的食用葫芦,也有用来观赏把玩的文玩葫芦。如果是食用葫芦的话,我们在采摘的时候要注意看它有没有熟,这样摘了才是可以吃的。那么具体怎么分辨葫芦的成熟度呢?

葫芦怎么看熟没熟(葫芦什么时候成熟可以摘呀)

葫芦怎么看熟没熟

1、颜色和皮,首先在颜色上,成熟的葫芦的颜色一般是白色的,皮表面的毛很少,未成熟的葫芦的颜色是绿色的,而且有很多毛在表面上。在外皮上,可以用手捏住葫芦皮。成熟的葫芦会更硬,汁液也不多。没有成熟的葫芦,用手捏一下会流出很多汁液。

2、敲击和重量。采摘前用手轻轻敲击葫芦,然后仔细聆听葫芦的声音。成熟的葫芦会发出砰砰的声音,未成熟的葫芦会发出低沉的声音。然后就可以用手称一下葫芦的重量了。成熟的葫芦没有那么重。未成熟的葫芦会含有更多的水分,携带时会感觉下沉。

3、在田间采摘时,我们首先观察葫芦藤的颜色。如果葫芦的藤蔓全部发黄、枯萎、干燥,则说明葫芦已经完全成熟,可以采摘了。如果葫芦的藤蔓还是青的,水分充足,说明葫芦还没有完全成熟,在生长的时候还不能采摘。

葫芦怎么看熟没熟(葫芦什么时候成熟可以摘呀)

葫芦什么时候成熟可以摘呀

葫芦成熟季是九月到十月,此时可以采摘。最佳时间在寒露到霜降,即每年10月8日至23日之间。这时候,葫芦从架子上拿下来,藤蔓已经干了,所以一定是完全成熟的。 我们得到的成熟葫芦应该以白色为主,略带绿色,表皮蓬松的一层就是它的蜡,起到保水的作用。 由于刚摘下来的葫芦含水量很大,如果不及时刮去外层的薄皮,皮很容易发霉腐烂。

葫芦怎么看熟没熟(葫芦什么时候成熟可以摘呀)

摘的鲜葫芦怎么处理

用雕刻刀、竹片、小刀背、银行卡或钢尺轻轻刮去葫芦皮。 剥皮时要用力,将蜡状的保水黏膜和表皮一起刮掉,否则会留下黑痕; 应定期自上而下密密麻麻,不要随意刮擦。 颜色会有所不同。 刮完后,立即用浴巾在清水中仔细擦洗葫芦,将粘在上面的蜡和表皮擦干净,然后用干净的干毛巾或干布擦拭。 将去皮的葫芦放到阴凉通风处,悬挂晾干。 也可以在阳光下晒干,但要经常变换方向,避免偏色。

葫芦怎么看熟没熟(葫芦什么时候成熟可以摘呀)

食用葫芦的营养价值

1、食用葫芦中含有较多的葫芦素和胡萝卜素。

2、每 100 克食用葫芦含有 16.00 kcal (66 kJ) 卡路里。

3、食用葫芦含有蛋白质和多种微量元素,以及丰富的维生素C。

4、葫芦壳的药用价值最高。 中医认为,葫芦壳是一种味甘、性平、无毒的药材。

5、食用葫芦幼果含水量为95%,每100克鲜重含维生素C约10-15毫克,以及少量糖、磷、钙。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1