空调需要定期加氟利昂吗(空调怎么判断氟利昂不足)

夏天对于空调的使用需求直线上升,所以空调需要有好的制冷性能才行。如果是用了很久的空调,制冷性能好像变差了的话,要看是不是空调缺氟利昂要加氟了。那么为了保证空调的制冷性能,需不需要定期加氟利昂呢?

空调需要定期加氟利昂吗(空调怎么判断氟利昂不足)

空调需要定期加氟利昂吗

不需要定期加氟利昂。空调不同于冰箱。空调有铜管接口,无论连接处多么密封,总会有一点泄漏的。因此,空调添加制冷剂的时间是不同的。而且制冷剂只是一种气体,它在冷媒的密封铜管中循环。制冷的原理也是液化和蒸发两步。制冷剂不是消耗品。如果没有故障或密封好的话,10年也不需要添加一次。

空调需要定期加氟利昂吗(空调怎么判断氟利昂不足)

空调怎么判断氟利昂不足

1、测试:空调正常开启一段时间后,吹在身上的风感觉很冷,能很快达到设定温度。室外压缩机可以像冰箱一样开停一会儿,可以说是正常的。

2、测量:用温度计测量室内机进出口的温差。差异在8°C以上,这是正常的。温差越大,空调的工作状态越好。最好能达到15°C左右。

3、看:开机十多分钟后,打开室内机面板,应看到蒸发器(铜管上有铝翅片进行热交换的部分)均匀地覆盖着冷凝水,这是正常现象(空气湿度高时多,反之亦然)。如果一半有一半没有,可能是缺氟,如局部结霜或结冰是不正常的。

4、触摸:如果室外机在人手可以触摸的地方,开机十分钟后可以触摸。室外机有两个铜阀,一个是粗铜管,一个是细铜管。用手触摸两个阀门时应有温差;粗的应该比细的低,感觉凉是正常的(温度高的时候应该有冷凝水)。如果很热,再用手摸一下室外机的热风,如果不是的话可能缺氟。

5、观察:使用半年以上的用户可以观察室内机的管接头处和室外机的阀门处是否有明显的漏油迹象。如果有明显的漏油现象,说明机器有漏,因为油氟相互混溶,漏油一定会漏氟,漏氟也一定会漏油。 

空调需要定期加氟利昂吗(空调怎么判断氟利昂不足)

空调加氟的方法

1、先把空调开到制冷模式,用两根加氟管,加氟管一端接氟利昂罐加氟喷嘴,另一端接三通压力表阀氟管端接三通压力表阀的输出端,用扳手拧开空调室外机低压端(进气管)加氟喷嘴的盖子,将第二根氟管接到另一端(带顶针的氟管),安装在空调室外机加氟喷嘴的低压端(吸管)上。

2、打开氟利昂罐加氟喷嘴上的阀门,直接给空调加氟。观察表压。当表压达到0.35–0.4MPa时,关闭氟利昂罐氟化物喷嘴上的阀门,让空调继续运行。观察空调的冷却效果。例如,当空调达到正常制冷效果时,将室外机低压端(吸水管)上的加氟管拆下,拧紧加氟喷嘴上的盖子,空调就可以正常使用了。

3、一般空调厂商的售后都会有加氟利昂的服务,有的是免费的,可以先问问售后。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1