公螃蟹的蟹黄是什么器官(公蟹蟹黄是稀的是不是没熟)

每年七八月份是吃螃蟹的好时机,特别是螃蟹里面的蟹黄营养价值非常丰富,吃起来口感沙沙的。严格上来说,蟹黄只有母螃蟹才有,公蟹的蟹黄应该叫蟹膏,加热之后会带点黄色,但还是有点透明的,它其实是公蟹的肝胰腺。

公螃蟹的蟹黄是什么器官(公蟹蟹黄是稀的是不是没熟)

公螃蟹的蟹黄是什么器官

公蟹实际上没有蟹黄。在公蟹身上看到的黄色糊状物,其实是公蟹的肝胰脏。性成熟时会大量增加,形成白色果冻状蟹膏,加热后变成黄色,和蟹黄很像,但是味道完全不一样。

蟹黄只见于雌蟹,它由雌蟹的性腺和肝胰腺组成。蟹黄还含有大量的蛋白质、维生素、矿物质等营养成分,味道鲜美。

公螃蟹的蟹黄是什么器官(公蟹蟹黄是稀的是不是没熟)

公蟹蟹黄是稀的是不是没熟

公蟹蟹黄有点稀是正常的。

公蟹蟹黄口感和母蟹的不一样,母蟹蟹黄成熟之后呈块状或是黄粉沙状,糊状的多半是还没有蒸熟,还需要多加热几分钟。而公蟹的蟹黄实际上应该算蟹膏,原本呈白色果冻状,加热后变成黄色,类似蟹黄,但吃起来会有点黏糊糊的。

公螃蟹的蟹黄是什么器官(公蟹蟹黄是稀的是不是没熟)

蟹黄和蟹膏的区别

1.本质不同

蟹黄和蟹膏的本质是不同的。蟹黄存在于雌蟹中,是雌蟹的卵巢和消化腺。颜色一般呈橙黄色,味道非常鲜美。蟹膏存在于雄蟹中,雄蟹是雄蟹的精子腺。色白,黏黏的,味道不如蟹黄好吃。

2、口味不同

如果仔细品尝,你会发现蟹黄和蟹膏的味道是有区别的。蟹卵主要是未发育的雌蟹的受精卵。吃的时候会有稍微明显的颗粒感,有点类似蛋黄的味道,但是吃起来更香。蟹膏不如蟹黄新鲜,但口感更细腻,只有细细品尝才能体会到它的滋味。

3. 颜色不同

蟹黄和蟹膏的颜色不同。成熟的蟹黄是一种天然的橙色,看起来非常鲜艳漂亮;蟹膏呈白色,是雄蟹积累的脂肪。煮熟后,它会变得有点透明。颜色粘性物质,从颜色上我们也可以区分蟹黄和蟹膏。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1