榴莲熟透了和坏了怎么区分(榴莲坏了和过熟的区别)

榴莲是很不错的一种水果,它含有丰富的营养成分,起到很不错的食用功效,很多人都会经常吃榴莲。榴莲一般要吃熟的,但是也不要太熟了。榴莲熟透了口感会变差,如果还有一些酸味或者酒精味,或者果肉流水了,那么榴莲就已经变质坏掉了。

榴莲熟透了和坏了怎么区分(榴莲坏了和过熟的区别)

榴莲熟透了是什么样子的

1、看颜色

榴莲成熟与否可以通过它的外壳颜色来判断。一般来说,如果它的壳是黄色的,说明它是成熟的。如果它的壳是绿色的,说明它还不够成熟;如果颜色太深,说明已经煮熟了,储存时间会缩短。

2、软硬壳

如果果皮柔软有弹性,榴莲上的刺可以向内捏,榴莲一般是成熟的;如果榴莲皮很厚,压不动,刺又硬又没有弹性,说明榴莲的成熟度不够。

3、闻味道

判断榴莲是否成熟,你可以闻到榴莲的味道。成熟的榴莲气味很浓,相隔十几米就能闻到,而未成熟的榴莲气味较淡;然而,如果榴莲闻起来像酒,那就意味着它太熟了。这种榴莲不好吃,所以不建议选择。

4、看裂缝

成熟的榴莲会自然开裂。榴莲果壳如有明显裂纹,说明榴莲已完全成熟。建议选择一个很快就会破裂的。如果裂口很大,可能说明榴莲太成熟了,里面的果肉可能已经受损。

5、震动的声音

双手握住榴莲(小心被刺伤),然后摇动它。如果能听到明显的声音,说明榴莲已经成熟,因为这种声音是由榴莲的果肉击打榴莲的外壳引起的;榴莲摇晃时如果没有明显的声音,说明成熟度不够。

榴莲熟透了和坏了怎么区分(榴莲坏了和过熟的区别)

榴莲坏了是什么样的

1、气味

正常情况下,好的榴莲果肉会散发出榴莲的香味。即使成熟度高而有酒味,也不会有其他异味。因此,榴莲果肉若有异味或发霉,可能是变质所致。

2、看颜色

一般来说,好的榴莲果肉是黄色的,成熟度低的是白色的,成熟度高的是金色的;但如果榴莲果肉出现黑色或斑点,则不建议食用此类榴莲。

3、尝尝看

如果不能直接从味道或外观上辨别,可以拿出一小块榴莲来品尝。一般来说,如果榴莲口味软,甜,糯,它是好的。但如果榴莲有苦味和浓烈的酒味,那就糟了。

4、触摸

榴莲通常品质优良,不会变质,用手触摸时比较干燥,不会粘在手上;腐烂的榴莲,由于营养成分的变质,会变得柔软而粘稠。

榴莲熟透了和坏了怎么区分(榴莲坏了和过熟的区别)

榴莲怎么开

1、沿纹理切割

对于没有开口的榴莲,你可以仔细观察榴莲的顶部,你会发现顶部有几行。先用剪刀把椎弓根部分挖出来,然后用尖刀把线扎下来。小心不要用太多。插入约2厘米,然后沿直线切割8厘米。用手抓住切好的果壳,用力一点,果肉香就出来了。打开榴莲时,最好不要一下子全部打开,一次打开一个花蕾。吃多少就开多少。注意不要伤到榴莲花瓣留下的痕迹。

2、轻摔

榴莲不开也可以用投掷法劈开。如果是有柄榴莲,落下后会从上面裂开。如果把手被挖出来,它可能会从尾巴或顶部裂开。总之,只要裂缝断了就容易做。方法同上。从表皮可以看出榴莲的优缺点;如果刺细而密,则果粒薄,果肉厚。或者用你的手把两个相邻的刺拉近。如果他们很容易相处,他们就成熟了。

提示:

如果是成熟的劈榴莲,可以直接用手掰开,也不需要用太大的力量掰开。如果缝隙不是很大,就需要用尖刀从缝隙中切开,撬开缝隙较大的榴莲,然后用手将其折断。如果怕刀伤手,也可以把榴莲捡起来扔几下,这样会使裂口变大。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1