黑茶用煮还是用泡更好(黑茶泡多久可以喝)

黑茶是我国六大茶类中的一种,因为茶汤是黑色的而得名,比较有名的黑茶有青砖茶、安化黑茶、康砖藏茶等种类。黑茶口感醇厚、营养丰富,还有不错的药用功效,适合养生人群选择饮用,那么黑茶是用水煮还是水泡比较好呢?

黑茶用煮还是用泡更好(黑茶泡多久可以喝)

黑茶用煮还是用泡更好

1、原料档次较高的黑茶比较细腻,其内含物也较多。清爽提神的氨基酸、苦涩的茶多酚、咖啡因的含量都比较高。冲泡方法更能尝出新鲜感和层次感。也比较容易控制泡茶的浓度,以免茶汤太浓太苦。

2、贮藏时间短(3年以内)的新茶,茶质新鲜,香气仍停留在表面。如果直接用来冲泡,更能体会到它色、香、味的层次变化。如果用新茶冲泡,会放大茶的缺点,涩味更重。刚接触黑茶的朋友可能接受不了。

3、通常存放3年以上的红茶,非常适合冲泡饮用。黑茶长期存放后,各种物质在不断变化;其中,茶多酚经过非酶促自氧化,含量降低,茶汤苦味降低,转化过程中可溶性糖含量增加,糖中水溶性果胶物质增加。如果用高温煮茶,可以将茶叶中的所有营养成分都煮沸,茶汤香气浓郁,口感醇厚顺滑。

4、原料粗的茶,其含量较低,但碳水化合物的含量较高,且茶中含有大量的梗。用一般的冲泡方法很难充分体现茶的味道。如果采用煮沸饮用的方法,可以将茶梗内的物质充分煮沸,茶汤甘甜爽口,并伴有浓郁的陈年香味。

黑茶用煮还是用泡更好(黑茶泡多久可以喝)

黑茶泡多久可以喝

黑茶冲泡时间宜短,一般约2分钟左右,以刚煮沸的100℃开水泡茶为宜,用这样的水泡茶,茶汤香味皆佳。可冲泡5~次,随着冲泡次数的增加,冲泡时间应适当延长。冲泡黑茶的时间也要控制,不应该太长,茶叶长时间浸泡在水中,会产生一些不健康的物质。

黑茶用煮还是用泡更好(黑茶泡多久可以喝)

黑茶怎么煮

煮黑茶其实很简单。 待水烧开后,放入适量的黑茶(此时不需要盖上盖子),煮沸2分钟,关火,盖上锅盖小火炖3-5分钟,过滤残渣后即可饮用。 由于黑茶的陈年性和醇厚特性,建议将冲泡好的茶倒入温水瓶中,小火慢炖1至2小时。 味道更醇厚。也可以在每晚睡觉前将泡好的茶放入保温瓶中,第二天饮用时,茶的深层发酵过程更完整,保健价值和口感更好,更柔滑,汤色更鲜红。

黑茶用煮还是用泡更好(黑茶泡多久可以喝)

黑茶有什么作用和功效

1、黑茶营养丰富,最重要的是维生素和矿物质,还有蛋白质、氨基酸、碳水化合物等。

2、助消化、去油腻、健胃 红茶中的咖啡矿物质、维生素、氨基酸、磷脂等有助于人体消化和调节脂肪代谢。咖啡因的刺激作用可以增加胃液的分泌,从而增加食欲,帮助消化。

3、降脂、减肥、软化人体血管、预防心血管疾病。红茶具有良好的脂肪降解、抗凝血、促进纤维蛋白原溶解和显着抑制血小板聚集作用。它还可以松弛血管壁,增加血管的有效直径,从而抑制主动脉和冠状动脉内壁的动脉粥样硬化斑块。血压的形成可以降低血压,软化血管,预防和治疗心血管疾病。

4.抗氧化,延缓衰老,延长寿命。红茶不仅含有丰富的抗氧化剂,还含有大量的锌、锰、铜、硒等抗氧化微量元素,尤其是更复杂的黄酮类化合物,具有清除自由基的功能。因此,它具有抗氧化和抗衰老作用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1