创业为什么就那么难(看完你就明白了)

创业本身就不是一件容易的事情,人一旦开始创业,就发现自己什么都要学,必须像海绵一样吸收新事物,只有这样,你才能在竞争中生存下来。 ​​​​

创业为什么就那么难(看完你就明白了)

从一个高校老师到创始人,我已经创业7年了,我一直在反思:创业7年,我是不是一个合格的创业者。

过去这一年,我们秋叶团队有些伙伴选择回老家去发展,有些伙伴选择换个行业去发展,有些伙伴选择去创业试试,对于所有一路帮助过我们成长的人,我心怀感激,但也知道缘分如果散了,遗忘彼此也是很容易的事。

有时候记住带给人的压力,比遗忘更大。

我有时候也会想,创业一路飞奔路上,我们缺了什么?

我们团队是赶上了时代浪潮,大家汇聚在一起做了很多漂亮的工作,但我们的确没有好好想过一件事,我们的使命是什么,我们准备做一件怎样的事业,让它长久发展下去?

最早我们的回答是“小而美”,一群互相认同的人做有趣的,好玩的,顺便赚钱的事情,有钱就分。我们的文化口号曾经是“要好玩,玩的时候顺便把事情做漂亮了,分钱”。

很爽吧,但回头想一想,我们过去大家在一起,主要还是能一起赚钱,谈不上什么使命。

毕竟很多事情一旦长期做起来,一点都不好玩,天天要做重复的工作,日复一日还得要求精进,很多人其实是没有做好这样的心理准备的。

我内心倒是有使命和愿景这个想法,但我过去不想说,因为我总觉得我离做这个事情太远了,说出来像说梦话,不如等我做到了再说。

今天我的认知是:使命一定要说出来,要经常说,这样你才能发自内心去坚信。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1