“郑”在支援,同“州”共计,天灾面前,这有“何难”?

“郑”在支援,同“州”共计,天灾面前,这有“何难”?

世事无常

狂风暴雨,洪水猛兽不会从来不会顾及人的性命,毕竟天若有情天亦老。

虽然老天无情,但是人间自有真情在。

世事无常,天有不测风云,人有旦夕祸福。世界总是处于不断地运动和变化之中,你永远不知道下一秒,可能会发生什么,更无法知道意外和明天哪一个会先来。

近日,河南突发暴雨,尤其是郑州受灾严重,整个河南省的一举一动,都在全国人民的眼里,这个中原大省时刻牵动着14亿国人的心。社会各界均已伸出援助之后,人民子弟兵也早已奔赴最前线。

时至今天,笔者无法想象,那些站立在水中4个小时,面对着不断上涨的水位,当时,他们的内心要面对多大的恐惧,也更无法相信,在列车中被困40个小时的旅客,在面临着“饭尽水绝”是一种什么样的感受。仿佛在天灾面前,人这种高级动物总是显得那么的渺小。

卦不敢算尽,叹一声世事无常。天意从来就高深莫测,让人难以捉摸。但并不代表着不可战胜,所谓牛鬼蛇神,纯子虚乌有。

人生在世,运气和自我总是处于一种相对的平衡。当运气好一点的时候,自我就少一点。当运气差一点的时候,自我就需要多一点。在灾难面前,人的自我就充分体现了出来。笔者所说的自我,并不是“自己”这个独立的个体,而是指得天的对立面——人。

“郑”在支援,同“州”共计,天灾面前,这有“何难”?

人定胜天

小的时候,读不懂现诸子百家荀子中的“人定胜天”论,以为人定胜天是一种“痴人说梦”,人作为渺小的个体,又怎么能够赢得了硕大的宇宙呢?

人类文明史从来就不是一番风顺,而是无数人拿自己的性命往前推进的。

就拿庞大的宇宙来讲,那个敢于第一个上天,并为此牺牲性命的万户,不是也激励了人类冲破天际,征服宇宙吗,现在看来我们不是已经做到了吗?

其实,长大后我们才明白,是我们自己误会了先圣荀子的“天人论” 思想, 并不是唯心主义,而是实实在在的唯物主义。

荀子强调的是:天行有常,我们需要发挥主观能动性,而不是被曲解了的“无为而治”。

天变灾异,也属于自然规律正常运行的结果,虽然罕见,也可为奇怪,但却不足畏惧。

一句话,一人对抗不了天灾,一群人够不够?一国人够不够?河南别怕,背后是一个强大的中国。

“郑”在支援,同“州”共计,天灾面前,这有“何难”?

背靠祖国

从汶川地震,到武汉疫情,我们见证了太多的天灾,但是最后如何,我们还是都挺过去了,兵来将挡,水来土掩。

为什么?

因为中国人的团结,因为政府领导有方,因为百姓十分配合。这就是我们不怕任何灾难的信心,这就是中国人所独有的“温良”,这种品质是任何国家所没有的,这种品质是不惧怕任何困难的。

笔者坚信,河南会早日挺过难关,因为有14亿国人团结在一起,笔者相信这将又有“何难”?

谋事在人,成事在天。

也许今日愁云惨淡,明日定会万里阳光。所以,灾难终将过去,明天即将到来,为郑州加油,为河南加油!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1