冬季养生知识(冬季正是养生好时节!)

冬季养生知识(冬季正是养生好时节!)

冬季气候寒冷,我们人体也容易受寒冷气温的影响,各项机体功能也会发生一定的变化。因此,保护好自己的健康,提高身体的免疫力和御寒力,顺利地过冬,是十分必要的。而冬季也正是养生好时节,做好这4件事,提高免疫力,助你养出好身体。

冬季养生知识(冬季正是养生好时节!)

1.注意要避阴寒

入冬以后,早睡早起,多晒太阳是养生的重要方面。中医理论认为,冬天在生活起居方面要保阳气、蓄阴气,特别是要注意保证充足的睡眠。

对于大部分的老年人来说,可以适当睡睡懒觉,但对大多数的年轻人来说,要避免睡觉睡得太晚,做到早睡早起。此外我们经常说病从脚起,寒由脚生,要想健健康康暖暖和和度过一个个的寒冬,还要特别注意做好脚部的保暖工作。

冬季养生知识(冬季正是养生好时节!)

2.保持愉悦轻松的心情

中医说耗念,其实就是说积郁的心情对于我们的身心健康都有不好的影响,损耗人体的精血气。因此平时我们要学会应对不良情绪,做好调整,当我们人体处于紧张、激动、抑郁的状态时,要努力使自己尽快恢复平静。

冬季养生知识(冬季正是养生好时节!)

3.重养阴

肾脏是封藏之本,因而冬季养生一定要注重防寒养肾。在对于身体的调养方面,要多以温补为主为宜。对于气血不足的人,可以选羊肉、鸡肉等适当进行补充。而对于气血双亏的人,可以适当食用鸭肉、鹅肉等禽肉;

对于吃不了生冷燥热东西的人,可以选用红枣、木耳、或是枸杞子、黑芝麻等食物。在冬季进补的时候,要注意让胃肠有一个适应的过程,不要一下子补得太猛烈,这样不仅会影响进补的效果,而且还容易损伤脾胃,达不到应有的效果反而会适得其反。

冬季养生知识(冬季正是养生好时节!)

4.多运动

冬季本来因为天气寒冷就不愿意多走动,但是吃的又多。所以冬季的锻炼不可少,如果能保持适量的运动,可以帮助我们提高身体的免疫能力,也能增强我们人体的新陈代谢,减少疾病的发生。不过因为冬季天气寒冷,我们人体的四肢一般都较为僵硬,所以在锻炼前一定要多热身。

而且不要运动过量或是运动过于剧烈,出汗之后应注意好好休息,也要及时添加衣物,条件允许的话可以及时更换衣物,以免受凉感冒。此外,运动方式也要因人而异,尤其是老年人,注意在外部条件不好的时候,比如在雾霾天的早晨、或是气温比较偏低时,尽量不要外出,防止因为受寒而引发呼吸道疾病或是引起心脑血管疾病。

冬季是万物休憩、调养护理的好时候。如果能在冬季做好养生,来年春季就能以一个更健康的姿态迎接崭新的一年。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1