夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

三伏时节,天气闷热,湿度很大。这种天气是蚊虫最有活力的时候,人却容易感觉不舒服。夜里睡不好,白天食欲不振,身体抵抗力容易下降。所以需要注意多休息,减轻工作压力,有空白天补个觉。运动量不宜过大,以身体不感觉疲劳和压力为准。

天热出汗过多时,身体的电解质损失很大,水溶性维生素也会从汗里跑掉。汗渍的衣服不及时洗,很快就会有臭味,因为汗里还有氨基酸、少量可溶性蛋白质,以及肌酸、尿酸、尿素等等含氮物,可以给细菌当成营养美食。换个角度说,人体出汗多了,也会损失少量蛋白质。

所以,传统养生说出汗多了令人「虚」,也不是没有道理。夏天汗水涔涔会损失营养物质,又吃不进足够的食物,长此以往,身体自然会变弱。

这时候,喝白水,喝饮料,都觉得难以解渴,更难以补齐出汗损失的营养成分。怎么办呢?

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

建议经常喝汤,特别是以下几类营养汤。

一是粮食汤。

小米粥、糙米粥、玉米粥、高粱米等各种杂粮都可以用。记得要多放水,少放米,用上面的粥汤当饮料。这些汤不需要加糖就有自然清香,含有B族维生素和钾等矿物质,补充一点算一点。

煮汤时间短一点比较好,几分钟到十几分钟就够了,能更好地保存汤里的B族维生素。最下面沉着的粮食颗粒不用煮熟,捞出来,和大米一起煮成杂粮饭就好了。

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

二是豆子汤。

糖尿病患者可能不敢喝粮食汤,但很适合喝豆子汤。用黑豆、绿豆、芸豆、红小豆、白扁豆等各种豆子混合煮汤,在豆粒开花之前取汤饮用。这时候汤里几乎没有淀粉,不会升高血糖。豆子种皮表面的多酚类物质特别丰富,所以豆汤比粮食汤含有更多的抗氧化成分,钾含量也更高,非常适合做夏天的饮料。

记得少加豆子,多加水。煮十分钟取一次汤,稀释一下,当饮料喝。

没熟的豆子,如果超过2小时不用,就捞出来放冰箱里。想喝汤的时候,取出来,再加水煮沸几分钟,再取汤。可以取好几次汤,喝一整天。

等汤喝够了,豆子百思特网百思特网也吸饱了水,就加到电饭锅里,和大米一起煮成豆饭。豆饭的蛋白质含量高于白米饭,也是夏天增加营养的一个方法。

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

三是蔬菜汤。

出汗会损失电解质,使身体钠含量降低。如果没有控血压的问题,淡盐的汤也可以当饮料喝。蔬菜里的钾、镁等矿物质,加上盐里的一点钠,对保证矿物质供应有帮助。特别是一些低血压人群,如果夏天吃盐少出汗多,血压容易进一步降低,适合喝点淡盐的汤。

白水加切碎的蔬菜,再加一小勺香油(或其他没有生味的油)煮汤,少放一点盐,刚感觉出来有一点点咸味就可以。加鸡精替代盐也可。加少量油是为了让蔬菜容易变软。对夏天食欲不振的人来说,加少量的鸡精,增加一点鲜味也是无害的。记得汤的味道不要浓。

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

四是牛奶汤和豆浆汤。

日常大家都是直接喝牛奶和豆浆,由于其中含有不少蛋白质和脂肪,解渴效果没有那么好。

不过,夏日里可以试试把牛奶或豆浆稀释4~5倍,然后当成饮料喝。这么喝的时候,就会发现它们其实挺爽口的。即便不放糖,味道也不错。因为是稀释之后喝,不会有大量乳糖的刺激效果,所以轻度乳糖不耐受的人多半也能接受。

一盒牛奶,打开后倒入杯子一小部分,然后赶紧拧好盖子放入冰箱。在12个小时之内,可以多次使用,兑成好几杯「牛奶饮料」。盒装豆浆也是一样的。想喝温热的也可以,冰凉的也可以,取决于加冷水还是热水。

用稀释的牛奶豆浆当成饮料,因为浓度较低,解渴补水的效果是不错的。其中没有加入其他成分,牛奶中的营养素无损失,只是稀释而已,营养素密度还是比较高的。

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

五是去油的肉汤鸡汤鱼汤。

鸡鸭鱼肉煮的汤,如果去了表面的浮油,热量并不高,其实没什么不好。其中的可溶性蛋白质、肽和氨基酸,非蛋白质含氮物,以及B族维生素,都是有利于营养供应的。在夏天食欲不振的时候,喝点鲜味的汤有利于食欲。记得少加点盐,调成很淡的咸味就可以了。建议在餐前喝这种汤,既能开胃,又能避免发胖。

当然,鸡汤肉汤煮出来的油有鲜香的风味,有些人会觉得浪费可惜。其实并不用把刮出来的荤油扔掉,用来煮蔬菜就好了,比如炖白菜、炖冬瓜等,香味非常好。荤油主要的缺点就是饱和脂肪酸高,多不饱和脂肪酸少。只需要用饱和脂肪酸很少、多不饱和脂肪酸很高的油来配合,就可以完美弥补这个缺点。

例如,把炖排骨汤表面的油收集起来,煮菜时放1小勺这种荤油,再加1小勺芝麻油、核桃油或亚麻籽油等富含多不饱和脂肪酸的植物油,配着用,脂肪酸比例就合理了。

这些都属于温热的汤,不用冰饮,不烫的时候就可以喝,适合怕冷的人,有利于胃肠道的血液循环。

需要控制嘌呤的人不能多喝肉汤。但他们适合喝粮食汤、豆子汤和蔬菜汤。粮百思特网食和蔬菜嘌呤含量低,再加大量水稀释之后就可以忽略了。干豆中嘌呤含量虽然略高,但豆汤在煮出淀粉之前,嘌呤也很低。因为嘌呤在豆子细胞的内部,豆皮表面上含量不高,再经大量水分稀释,是无需顾虑的。

其实夏日三餐中,很多传统咸汤都可以用。比如紫菜鸡蛋汤也好,番茄鸡蛋汤也好,西湖牛肉羹也好……脂肪含量都不高。少加点盐,喝着都挺舒服的。只是它们做起来略微麻烦些,不像煮豆汤和杂粮汤那么简单方便。

可能会有人问:传统煲汤好不好?

传统的煲汤,虽然在补充营养方面作用有限,但并不是需要否定的做法。在食欲不振的夏日,餐前喝点鲜美又清淡的煲汤,对振作食欲和补充水分都是不错的。

纯的水吸收速度快,但离开人体的速度也比较快。有少量溶质的汤,反而能够起到更好的补水作用。因为溶质能够「抓住」一部分水分子,让它们随着消化吸收的过程慢慢地被人体利用。餐前喝含有氨基酸和鲜味含氮物的汤,对促进消化液分泌有好处,这一点几十年前就知道了。

不过,煲汤有几个要点:

一是不要放很多盐或糖。

二是不能油腻。

三是记得要在餐前喝汤,

这样既能增加消化液分泌,补充水分,又不至于令人发胖。

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

此外,各种茶饮也可以用。

白茶绿茶乌龙茶茉莉花茶,感觉哪种喝了舒服就喝哪种,可以随时补充多酚类抗氧化物质和钾。前提是不要影响晚上的睡眠,咖啡因代谢能力差和消化不良的人不适合多喝茶。

菊花茶、金银花茶等夏天喝也非常好,但胃肠弱、食欲不振、容易腹泻的人不要一下子喝太多,以免影响消化功能。

夏天煲什么汤好(暑天该喝什么汤?)

糖分不高的蔬果汁本来是不错的,可以补充钾、维生素C和多种抗氧化成分。但它们也有缺点:

一是不能加热,制作过程中容易受到细菌污染,消化弱和抵抗力差的人要小心;

二是不甜不好喝,而甜了就会摄入大量糖分,而且汁里的糖分吸收速度特别快,增加肥胖风险。直接用牙齿啃蔬果,可能更好一些。

当然,光喝汤还是不能替代吃饭。夏天的三餐也不能太凑合,主食不能全省掉,蛋白质也要吃够哦!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1