汉中南郑县(中国千年古县——汉中南郑)

汉中南郑县(中国千年古县——汉中南郑)

  • 2014年12月21日,拥有2400多年历史,文化积淀深厚、人文荟萃、资源丰富、素有诗画家园美誉的南郑县,被联合国百思特网地名专家组中国分部、中国百思特网地名文化遗产保护促进会授予“中国千年古县”荣誉称号。

汉中南郑县(中国千年古县——汉中南郑)

据了解,“南郑”一词最早出现于公元前976年,见于《穆天子书》和《竹书纪年》。“穆王百思特网元年,筑祗宫于南郑”。南郑从公元前451年秦厉公派左庶长修筑南郑城起,距今已有2465年的历史,一直是汉中郡、府、道附郭首县,名称被保留延续至今,是我省唯一一例。该县是汉水流域人类文明的发祥地之一,县境内的龙岗旧石器遗址距今已有120万年,是研究中国旧石器时代南、北文化区分与联系的重要遗址,共有文物古迹389处,目前被收入县内馆藏文物3628件,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

汉中南郑县(中国千年古县——汉中南郑)

自东汉初汉中郡治迁入南郑县后,一直是秦岭以南的政治、军事、经济、文化中心。20世纪30年代初,南郑是中国工农红军创建的川陕革命根据地的重要组成部分,圣水寺、密严寺、何挺颖烈士故居、中共陕南特委代表会旧址、中共陕南军委旧址、黎坪垦殖区管理区旧址等6处文化遗址,先后被省政府公布为省级文物保护单位。同时,南郑县地域文化丰富多样,民间艺术具有浓郁的地方特色,早在西周时期,民歌即已兴起,史有“旱麓兴歌”记载,后有“汉山樵歌”更以其地方特色名噪汉中。萌生于元代的地方戏剧“汉调桄桄”,历700多年而不衰,被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。春倌说春曾在全国民俗乡情文艺节目大赛中夺得头奖。

汉中南郑县(中国千年古县——汉中南郑)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1