驾驶员管理制度(公司驾驶员及车辆管理规范)

驾驶员管理制度(公司驾驶员及车辆管理规范)

一.目的:

为了加强对公司的车辆费用控制和驾驶员管理,规范车辆使用、维护和保养,保障安全行车,延长车辆使用寿命,降低车辆的使用成本,提高服务质量与工作效率,特制定本制度。

二. 职责:

2.1 行政部:负责公司机动车辆及驾驶员的管理,负责公司车辆调配,确保车辆规范使用。

2.2 各部门:各部门如需用车按本制度规定申请用车。

驾驶员管理制度(公司驾驶员及车辆管理规范)

三.作业内容:

3.1 车辆调度管理:

3.1.1公司所有车辆证照、稽核及调度统一由公司行政部负责管理。

3.1.2公司各部门需要使用车辆时,应遵照公司相关流程办理。部门使用人需填写用车申请单经部门负责人同意后交由行政负责人批准,市内提前2 小时提出申请,市外出差需提前1天申请,然后由行政部统一安排调配;省外出差用车需分管副总经理批准,否则行政部不予派车。

3.1.3每车应设置“每日车辆出行情况记录表”,使用前应核对车辆里程表与记录表上前一次用车的记载是否相符。使用后应记载行驶里程、时间、地点、用途等。行政部车辆管理员每月进行不定期抽查,发现记载不实者严肃处理。

3.2 车辆使用百思特网管理:

3.2.1公司车辆由公司专职驾驶员驾驶,驾驶员必须具有驾照。

3.2.2外出车辆,未经领导同意,不得擅自搭载任何人;驾驶员也不得擅自将车辆交其他任何人驾驶,违者公司将严厉处罚,直至辞退处理。

3.2.3驾驶员不得擅自将公务车开回家,或做私用。

3.2.4 车辆出行由行政部统一负责记录,车辆外出驾驶员必须将用车申请单交由门岗保卫处,门岗保卫人员见用车申请单无误后方可放行。

3.2.5 车辆无出车任务时,一律停放在公司指定的位置,违者按相关规定处罚。

3.3 车辆保养、维修管理:

3.3.1驾驶员应定时对车辆进行检查及保养,确保车况良好,做到车病不上路,保证行车安全。

3.3.2驾驶员发现所驾驶车辆有故障时,要立即向管理员汇报,提出维修意见,并填《车辆维修保养申请单》,送定点厂维修。未经批准,擅自将车辆送至其他厂维修,全部费用由自己承担。

3.4 车辆用油管理:

3.4.1驾驶员出车前,要检查油量。

3.4.2 车辆油耗应与行车路程相符合,如果油耗不符,超出部分由驾驶员承担。

3.4.3车辆加油由公司行政部管理。外出购油须经部门领导批准后,凭发票实报实销。

3.5 违规与事故处理:

3.5.1在下列情形之一的情况下,发生事故,追究驾驶人的责任,并予以行政处分直至辞退。

a.无照驾驶。

b.未经许可将车借予他人使用。

c.违反交通规则。

3.5.2各种车辆如在公务途中遇不可抗拒之车祸发生,应先急救伤患人员,向附近公安机关报案,并即与行政部车辆管理员联络协助处理。如属小事故,可自行处理后向行政部车辆管理员报告。

3.6 驾驶员管理:

3.6.1驾驶员责任:

l 爱护车辆,保证机件功能良好。

l 严格按照车辆的操作规范进行车辆驾驶。

l 严格遵守交通规则,严禁酒后驾车。

l 热情为乘客服务,认真驾驶、确保安全,维护公司良好形象。

l 乘车人下车办事时,未征及乘车人同意,司机不得离开。

l 乘车人带大件物品时,司机应给予协助。

l 车中放有贵重物品或文件,司机又必须离开时,应将其放于后行李箱加锁。

l 确保车辆随时处于安全、准确、可靠的良好状态。

l 积极向公司提出车辆的使用、维修、保养建议。

3.6.2驾驶员日常工作管理:

3.6.2.1 驾驶员必须遵守《交通管理法》和其他安全条例以及公司相关的规章制度。

3.6.2.2 驾驶员行车前应对汽车全面检查,发现问题及早处理,以保证行车安全。

3.6.2.3 驾驶员须经常检查机油、水箱等状况,以免自燃、缺机油、缺冷却水,确保车百思特网辆运转正常。

3.6.2.4 禁止在车内吸烟,保持车内卫生、干净、整洁。

3.6.2.5 行车途中,司机要切实遵守交通安全法规,严禁酒后驾车。行车时,接、打电话要使用耳机,以保证行车安全。

3.6.2.6 驾驶员要有服务理念,主动热情为客人提供帮助。

3.6.2.7 无发车任务时,驾驶员在公司行政办公室休息,以确保随叫随到。上班时间严禁无事串岗,占用公司电脑,影响同事工作;严禁赌博,否则按相关规定处理。

3.6.2.8驾驶员应确保手机24小时通讯畅通,以方便调度。无特殊原因,原则上要做到随叫随到,否则公司不予报销话费。

3.6.2.9 驾驶员要养成良好的成本意识,杜绝长时间停放开空调,避免车辆过度损坏。

3.6.2.10驾驶员对管理人员、调度员的工作安排,应无条件服从,不借故拖延、推诿或拒不出车。对出车安排有意见的,应先出车事后向上级领导反映,否则按规定处罚。

3.6.2.11驾驶员应互相团结。发现打架斗殴现象的,按公司制度规定严肃处理。

3.6.2.12利用假冒证件应聘驾驶员的,一经发现,予以开除。如发生交通事故,一切后果全由自己承担,构成犯罪的,交由公安机关依法处理。

3.6.3 驾驶员违规处罚规定:

3.6.3.1驾驶员驾车出现交通事故的,根据轻重给予处罚:

①自己有责任,但没有给公司带来经济损失的,每次罚款100元,一年犯两次的将调离岗位。

②自己有责任,又给公司带来经济损失的,根据经济损失,按以下规定处罚:

a、2000元(含)以下的,给予300元罚款;

b、2001元-5000元(含),给予500元罚款,并书面警告;

c、5001元-10000元(含),给予800元罚款,并记过一次;

d、10001元-20000元(含),给予1000-2000元罚款,并处开除处理;

e、20001元-50000元(含),给予3000-5000元罚款,并处开除处理;

f、50001元(含)以上,给予6000-10000元罚款,并处开除处理。

3.6.3.2驾驶员因服务态度不好,受到客户投诉的,一次罚款100元,有两次以上情况,将调离岗位,情节严重的,将处200-500元处罚,直至辞退处理。

3.6.3.3驾驶员故意不接电话的,每次罚款30元,两次以上扣除当月话费补贴。严重影响公司客户接、送时间的,调离岗位直至辞退。

3.6.3.4驾驶员弄虚作假、虚报发票侵吞公司资金的,视情节轻重,除扣除所报费用外,并给以行政处分直至开除。

3.6.3.5驾驶员未经领导批准,擅自将车辆交予他人驾驶的,每次处罚200元,屡教不改的,重罚直至辞退。

3.6.3.6驾驶员没有派车单而擅自出车的,每次处罚100元,情节严重或屡教不改的,予以辞退。

3.6.3.7驾驶员出差空车回来的,应及时回公司报到,谎称还没回来,将处罚款200元一次;屡教不改严重耽误公司派车,影响公司商务的,给予重罚直至辞退。

3.6.3.8 驾驶员须如实填写每日情况统计表和油耗登记,影响统计的,每月每人罚款50元。

3.6.3.9驾驶员闯红灯和逆行,除公安机关处罚外,公司发现一次将处以每次100元罚款。

3.6.3.10闯红灯导致交通事故的,情节严重者予以辞退;驾驶员醉酒驾驶的,一经发现,予以开除。

3.6.3.11驾驶员不听从派车指定、不服从管理员调度,一次处罚100元,重犯者从严处理。

3.6.3.12驾驶员没批准休假而没来上班的,按制度规定以旷工论处。

3.6.3.13驾驶员打架斗殴的,予以辞退。

3.6.3.14驾驶员晚上十点之前不按规定停放的,根据《关于不按时停放车辆的处罚的请示》的规定处罚,每次罚款50元。

3.6.3.15任何人员虚报车辆加油费,一经发现,赔偿损失金额并辞退。

3.6.3.18 驾驶员损公肥私,路桥费、油费、维修费等,一经发现,费用不予报销;在维修厂虚开并虚报发票的,予以辞退。

3.6.4 驾驶员奖励规定:

3.6.4.1公司实行举报奖励制度。驾驶员有违规现象,一经查实,将给予举报人50%的奖励,(即罚被举报人金额的50%给予举报人),并对举报人身份实行保密。如有诬告行 为,将按公司规定严肃处理。

3.6.4.2公司为驾驶员设立安全奖,驾驶员全年没有出现一次交通事故百思特网,即没有交通事故记录的,公司奖励每个驾驶员安全奖1000元。

3.6.4.3公司为驾驶员设立节约奖。

行政部每年根据驾驶员驾驶车辆的记录,文员统计其一年当中费用,即油费、维修费(包括轮胎更换、内饰等费用),与上年的费用对比,如果与上一年费用有所下降,公司将根据数据,然后按30%比例进行奖励。

3.6.4.4公司对晚上22:00以后加班的驾驶员进行奖励,按照每一班30元给予补贴。

3.7费用的管理。

3.7.1车辆使用、人员出差产生的费用报销按正常报销流程执行

四、相关文件和表单:

4.1 《交通管理法》

4.2 《司机每月反馈表》

4.3 《每日车辆出行情况记录表》

4.4 《用车申请单》

4.5 《车辆维修保养单》

五、附则:

7.1 本制度从发布之日起执行,以前有关规定与本规定相抵触的地方,按本规定执行;

7.2 本制度的解释权属公司行政部。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1