宝宝腹泻原因(宝宝为什么会腹泻?)

宝宝腹泻原因(宝宝为什么会腹泻?)

腹泻病是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征,是婴幼儿的一种常见病。6个月至2岁婴幼儿发病率高。

宝宝腹泻原因(宝宝为什么会腹泻?)

⭕其病因分为感染性及非感染性因素。

️感染因素

1.肠道内感染

可由病毒、细菌、真菌、寄生虫等引起,以病毒、细菌多见,尤其是病毒(如小儿胃肠炎)。

2.肠道外感染

有时百思特网也会导致腹泻症状,比如患中耳炎、上呼吸道感染(感冒)、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染或其它感染性疾病等;抗生素的使用也可能导致腹泻。

️非感染因素

1.饮食因素

① 喂养不当可引起腹泻。人工喂养儿,突然改变食物种类、饮食量不当等;母乳喂养儿,过早添加辅食等。

② 过早喂给大量淀粉类或脂肪类食品;

③ 吃了含高果糖或山梨醇的果汁 / 水果,如西梅、梨子等;

④ 吃了某些肠道刺激物,如调料、大百思特网量酸性水果、富含膳食纤维素(小麦、玉米、黑木耳等)的食物等;

⑤ 食物过敏;

⑥ 食物不耐受 / 消化吸收不良,如乳糖不耐受等。

宝宝腹泻原因(宝宝为什么会腹泻?)

2.环境因素

气候突然变化、宝宝腹部受凉,使肠蠕动增加;天气过热,消化液分泌减少或由于口渴饮奶过多等都可能诱发消化功能紊乱导致腹泻。

3.其它因素

比如异常免疫应答(炎症性肠病、自身免疫性肠病等)、先天性腹泻(碳水化合物、脂肪等吸收不良,肠道的先天分泌异常等)等。

⭕在婴儿和儿童中,因年龄和饮食的不同,排便规律差异极大,一些健康的母乳喂养宝宝每日会排 ≥ 8 次稀便,甚至可能多达 12 次。

因此,腹泻很难仅仅根据大便频次或性状确定,要跟宝宝平常的状态进行对比:

对比排便次数

频率明显高于平时,每日大便的次数超过吃奶的次数;

对比大便性状

突然变成了稀软水样便百思特网,尤其是粘液便或脓血便。

当宝宝的大便次数和性状都发生以上变化的时候,就可以判断宝宝腹泻了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1