幼儿园大班教育心得(幼儿教育八大心得体会)

幼儿园大班教育心得(幼儿教育八大心得体会)

第一、不怕孩子输在起跑线上

我相信每个孩子的成长节奏都是不一样的,有的孩子心智开窍早,有的孩子开窍晚,我的孩子就属于后一种孩子,当同龄的孩子都会开始说话时,她只会说几句简单的话还说不清楚。我的朋友都劝我给孩子上早教班,但是我并不认同,我知道每个孩子的花期都不一样,我不能着急。我也从来不会拿自己的孩子和别人的孩子去比较,分好坏,我认为每个孩子都是独一无二的,都有优缺点,我们做家长的更应该关注孩子的成长过程而不是一时的成绩。我经常和我女儿说,别人会的,你经过努力也会学会,不要在意别人比你学的快,不要看轻自己,只要反复练习,你也可以很棒。

第二、培养孩子良好的学习习惯

当今是一个科技迅速发展的时代,学习资源非常丰富,知识更新迭代也非常快,光靠孩子在学校里学到的知识可能是非常有限的,所以培养孩子的自学能力和良好的学习习惯至关重要,这会伴随孩子一生。而孩子在幼儿园这个阶段,我认为主要就是培养孩子的学习兴趣,让孩子爱上看书,爱上阅读,同时我也不反对孩子适当的看些动画片,玩一些益智的小游戏。因为书籍是内容平面的呈现,而视频影像更多是三维立体的呈现,我相信多元化的知识载体对孩子思维的开发都是有利的。但是目前孩子甄别能力和辨别是非的能力有限,我们家长要帮孩子选择适合他们学习的、健康的、积极向上的内容,在源头上帮助孩子把好关。

第三、品质教育放在第一位

在我看来一个优秀的孩子应该是善良、上进、有责任心、有爱心的孩子,而不仅仅只是成绩好或才艺棒。我时常教育孩子,要多帮助别人,多关心别人。记得有一次领孩子去商场,一个小朋友和妈妈一时走散了,在哭闹,我女儿对这事很上心,她说:“妈妈,我们帮姐姐找妈妈吧,我要在这陪着小姐姐。”然后我和我女儿就开始帮助这位小姑娘找妈妈,根据小朋友提供的线索,我们最后终于在商场门口找到了孩子的妈妈,我女儿也收获了这位母亲的赞扬,她说:小朋友,这么小就热心肠,真是个好孩子”。我也为孩子心存善念,富有爱心,愿意去帮助别人而感到自豪。

第四、家长是孩子最好的榜样

父母是孩子的第一任启蒙老师,孩子会无意识的模仿家长的很多行为习惯。所以家长想让孩子变得优秀,就要先让自己变得优秀。不要一味的去要求孩子做到什么,更要多审视一下自己,看看自己是否给孩子树立了好的榜样。

第五、多给孩子安全感

现在的孩子物质生活都不匮乏,但是很多孩子缺少家长的陪伴和爱,缺少安全感,以至于平时表现不自信。拿于我女儿来说,因为我和她爸爸在异地上班,一周孩子只能见我们一回,所以孩子对父母的爱是很渴望的。为了多给孩子安全感,我们每次回到家,都会全身心的陪伴孩子,时常把孩子搂在怀中,亲吻她的小脸蛋,夸奖她,表达爸爸妈妈都很爱她,鼓励她你有爸爸妈妈在,什么都不要怕,要勇敢,要自信。记得有一次我女儿在回家的路上碰见了一只流浪狗,我赶紧把孩子抱起来,生怕她被狗咬到,这时候我女儿说:“妈妈,我不害怕,你也不要怕,有我在,我会保护你的。听完孩子的话,真的很感动,我相信家长给孩子的爱,给孩子的安全感,都会变成她成长路上的盔甲,她的力量源泉,让孩子在面对困境时,勇敢面对。

第六、鼓励孩子多做家务

我女儿在两三岁的时候就喜欢主动帮家里打扫卫生,帮家里收拾碗筷,姥爷擦窗户,她就帮助拿抹布,姥姥包饺子,她就在旁边擀面皮。孩子还小,很多家务虽然做的没大人好,甚至有时候还会给你添乱,但是每次孩子做家务,我都会鼓励孩子,夸她很棒,告诉她会越做越好。因为做家务不是目的,而是这个参与的过程会培养她的责任感,以及愿意与别人协同合作的能力。

第七、和孩子平等做朋友

每个孩子都是小天使,都值得被尊重。除了做母亲,我更愿意做孩子的好朋友。我比较反对家长对孩子总是命令式的口吻,觉得家长说的都是对的,孩子就要听家长的话。其实现在孩子懂事都特别早,她们也有自己的想法,有自尊。我们和孩子相处时就要平等对待,多鼓励孩子说出自己内心的想法,多让孩子自己做选择,而不是替孩子做决断。同时,要把孩子当一个小大人看待,经常和孩子说谢谢你,做错了事也要主动对孩子说对不起,只有这样,才会让孩子感到大人和小孩都是一样被平等对待的。记得有一次,我带孩子出去玩,给她买了一个棒棒糖,棒棒糖的包装纸比较难撕,撕的时候有一些碎屑就掉在了地上。这时候我见我女儿主动到地上一点一点捡起了纸屑,然后很严厉的对我说:“妈妈,地上是垃圾桶吗,你应该扔到垃圾桶里,知道错了吗”。我当时特别惭愧,立马和孩子说:“对不起,妈妈知道错了,我以后会注意的。”这件事让我同时也很欣慰,我知道孩子有时也是家长的老师,我们都值得互相学习。

第八、讲故事更要讲道理

每当我有空闲时间,都会给孩子讲绘本故事。每当讲一个故事,我都会启发孩子,故事里的这个小动物做的对不对呢,她为什么要这么做呢,换成你你会怎么做呢,这个故事你学到了什么,同时我也会把自己对这个故事的心得体会讲给孩子听。这样每讲一个故事,可能就会引发孩子的一些思考,也能教给孩子为人处世的道理。

以上就是我分享给大家关于幼儿教育方面的一些心得体会,希望大家有所启发,好的教育方法当然还有很多,通过因材施教,相信我们的孩子都会越来越好。

幼儿园大班教育心得(幼儿教育八大心得体会)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1