粗粮食品(粗粮都有哪些?)

粗粮食品(粗粮都有哪些?)

但凡是对健康用点心的人,都听过粗粮这个概念。在早几年前,粗粮还是穷苦人家吃的东西,随着粗粮助于肠道蠕动,利于身体健康等益处的普及,人们越来越关注粗粮,在日常饮食中增加了粗粮的摄入。

 

那么都有哪些食物是粗粮呢?

 

在了解哪些食物属于粗粮之前,先给大家科普一下,粗粮其实有三大类:谷物类、杂豆类、块茎类。我们日常吃的粗粮皆属于其中。

 

谷物类粗粮的代表:

 

 

玉米:玉米的品种类型很多,按用途分,有粮用饲用、菜用、加工用、爆粒型(爆米花专用)等。我们日常吃的是粮用,具有许多生物活性,如抗氧化、提高免疫力和抑菌杀菌等。

 

小米:又称为粟,北方称谷子,营养价值高,营养全面均衡 ,主要含有碳水化合物、蛋白质及氨基酸、脂肪及脂肪酸、维生素、矿物质等。

 

大麦:大麦是世界上最古老的种植作物之一,具有食用、饲用、酿造、药用等多种用途。我百思特网们平时吃的粗粮饼干就是以小麦粉为主原料的。

 

燕麦:分为带稃型(皮燕麦)和裸粒型(裸燕麦)两大类,燕麦的谷粒供磨面食用,营养价值高。

 

杂豆类粗粮的代表:

 

黄豆:也叫大豆,中国各地均有栽培,大豆是中国重要粮食作物之一,有五千年栽培历史,古称菽,中国东北为主产区,是一种其种子含有丰富植物蛋白质的作物。大豆最常用来做各种豆制品、榨取豆油、 酿造酱油和提取蛋白质。

 

绿豆:直接上数据,每100克绿豆中含有蛋白质23.8克,碳水化合物58.8克,脂百思特网肪0.5克,钙80毫克,磷360毫克,铁6.8毫克。

 

黑豆:黑豆大家接触的可能比较少,黑豆为豆科植物大豆的黑色种子,蛋白质含量36%,易于消化,对满足人体对蛋白质的需要具有重要意义。

 

豌豆:种子及嫩荚、嫩苗均可食用;种子含淀粉、油脂,可作药用,有强壮、利尿、止泻之效;茎叶能清凉解暑,并作绿肥、饲料或燃料。

 

块茎类粗粮的代表:

 

番薯:我们常说的红薯,番薯其脂肪含量奇少(0.2%),是其它食物无法比拟的。而不饱和脂肪酸的含量却十分丰富。将其作为主食,坚持每日食用一餐,其丰富的纤维素,使人有“酒足饭饱”和肠胃宽舒之感。

 

山药:妈妈,我想吃烤山药。山药味甘,性凉润,入肺、脾、肾经,《得配本草》说它具有补虚益损的功能。

 

马铃薯:俗称土豆,含有大量的淀粉,能为人体提供丰富的热量,且富含蛋白质、氨基酸及多种维生素、矿物质,尤其是百思特网其维生素含量是所有粮食作物中最全的,土豆红烧肉搭配比较好吃。

粗粮食品(粗粮都有哪些?)

 

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1