什么叫排水量(潜艇排水量怎么算?)

什么叫排水量(潜艇排水量怎么算?)

每一艘下水的船舶,在制造厂中,都有相应的排水量指标,作为军舰,则更为重要,排水量直接影响了军舰的运载、速度和机动,而对于潜艇来说,则拥有两个不同的标准排水量,从这个角度出发,各国军方承认了潜艇作为水上舰艇作战的共识,只要掌握对潜艇水上部分的标准体积这一小技巧,就可以大致估算包括潜艇在内的所有军舰的排水量。

什么叫排水量(潜艇排水量怎么算?)

资料图

所谓排水量,是一艘军舰在一定时间内,拥有吃水线下方排水体积,和军舰设备的最大排水功率的总和,分为标准排水量和满载排水量,前者是指可以使得军舰在最高航行速度下所能提供的运载力,而后者是作为能正常航行下军舰的最大航行力。对于潜艇来说,一般是不会给满载排水量这一指标的,在潜艇出航时,为了防止在水下潜航的时候发生意外,潜艇是不允许超出标准排水量以上百分之20的数据,取而代之的是潜艇在水面上的标准排水量的数据提供。

什么叫排水量(潜艇排水量怎么算?)

资料图

从本质上讲,潜艇作为一款可以在海面上和海水中航行作战的舰艇,在水中和空气中的作战环境是有很大不同的,例如,传统的常规动力潜艇,在水下航行中如果能开出15海里的时速,那么在水面上只能进行8海里的理想航速,因此,为了保障潜艇在外海的长时间巡航,以及保证潜艇在水下鱼雷和水上火炮的攻击中的效果,水下和水上的标准排水量是通过保证潜艇在水上和水下拥有标准速度的状况下,计算潜艇的最大运输量,以及空压舱的瞬间排水能力,来综合获得潜艇的水上和水下排水量的数据。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1