熬夜的人吃什么?(经常熬夜的人如何补充营养?)

熬夜的人吃什么?(经常熬夜的人如何补充营养?)

熬夜对健康的危害众多,如会增加高血压、糖尿病、心脏病、抑郁症等疾病的风险,很多人都有所了解。但是他们不知道的是,经常熬夜也容易导致多种营养素缺乏。

经常熬夜,该怎么吃才能稍微降低对健康的危害?

熬夜的人吃什么?(经常熬夜的人如何补充营养?)

2019年发表在《Nutri-ents》杂志上的一篇研究显示,与每天睡够7小时的人相比,睡眠不够7小时的人,维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、钙、镁的摄入量更低,而且两者之间存在显著性差异。

因为熬夜跟压力一样,都会刺激身体产生应激反应,导致体内的皮质醇和儿茶酚胺水平升高。大量的皮质醇具有一定的细胞毒素作用,维生素C则能调节血浆中皮质醇的浓度,从而减轻皮质醇增加的副作用;儿茶酚胺水平升高,则会加剧体内的脂质过氧化,维生素C、维生素E就会参与抗氧化,所以熬夜会增加维生素C和维生素E的消耗。

此外,熬夜还会增加B族维生素的消耗。B族维生素可以为神经提供营养,维持神经和肌肉的兴奋性,还可以参与能量代谢,而熬夜劳神费力,消耗的B族维生素也就多了。

此外,一项针对美国和中国近2万名成人的研究发现,每晚只睡6小时的人,脱水的概率明显高于每晚睡8小时的人。这可能是因为睡着后身体会产生抗利尿激素,减少了通过呼吸和皮肤排水,但如果睡眠被打断或睡眠不足,这个自然的过程就会被扰乱,水分流失也会增加。

因此,经常熬夜的话,要尤其重视维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、钙、镁、B族维生素和水的补充。

知道了经常熬夜会导致容易缺乏哪些营养素,想要稍微降低熬夜带来的健康危害,就要在日常生活中补充相应的营养素,具体如下。

补维生素A、维生素C:要做到顿顿有蔬菜,建议一天吃够300克~500克蔬菜,其中深色蔬菜至少占一半。还要做到天天有水果,建议一天吃水果200克~350克,具体来说,一个猕猴桃差不多就有100克。

补维生素D:建议直接制剂补,每天补充400IU。

补维生素E和镁:绿叶蔬菜维生素含量丰富,另外玉米胚芽油、大豆油、花生油都富含维生素E,小米、荞麦、燕麦、豆类镁含量也很丰富。

补钙:每天喝300毫升~500毫升牛奶,吃1拳头绿叶菜、5块豆腐(麻将大小)或1拳头豆腐丝。

补充B族维生素:中国人容易缺维生素B1,建议调整饮食结构,让粗粮占到主食的1/3~1/2。

补水:男性每天至少喝1700毫升水、女性每天至少喝1500毫升水,熬夜之后可适量多喝一点水。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1