成也萧何败也萧何典故(为什么说“成也萧何,败也萧何”)

成也萧何败也萧何典故(为什么说“成也萧何,败也萧何”)

成也萧何,败也萧何”是一个历史典故。是一个发生在汉朝初年的真实的事件,主要是指:大将军韩信的成功离不开萧何的成全,但韩信的死亡也离不开萧何的帮助。现在,我们经常在写作文和平常的交流中,也频繁的套用这一典故。现字面意思就是说“一个人得成功是因为谁?一个人的失败也是因为谁?”。

这一历史典故里面主要讲得就是萧何和韩信两个人。他们和张良一起被称为“汉朝三杰”!刘邦曾在汉朝建立之后。一次大宴群臣的时候自问自答到“你们知道我为什么能打败项羽,创建汉朝,当上皇帝吗?我得成功离不开三个人!运筹帷幄之中,决胜千里之外我不如张良镇守国家,安抚百姓,给军队源源不断提供后勤保障,我不如萧何,率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信,三位都是人杰。我刘邦能用之,就是我能取得天下的能力。所以说,一个成功的领导则,他的业务能力可能不如自己员工,但他能做到识人用人。能充分调动员工的积极性,发现他们的才能为他所用。

韩信能被称为汉朝三杰,能够被刘邦官拜大将军。说明韩信这人是有真才实干得。韩信是一个标准的穷N代,成天的无所事事,玩耍闲逛。也不去找份工作。因为穷,老是去朋友熟人加蹭吃蹭喝,时间长了,朋友们也都有点烦他拉。

随着陈胜吴广拉开推翻秦朝暴政的序幕,各种反抗秦朝的起义军涌现。最出名的就是楚汉争霸。韩信最开始投奔于楚军项梁,后来项梁战死之后,又跟着项羽混。项羽这人也是一个有勇无谋,刚愎自用,对自己极其自信。韩信给项羽提了几次建议,项羽都没用采用。韩信一看自己的能力得不到展现,就寻找合适的时机,跑出去投奔刘邦而去。

韩信到了刘邦哪里之后,一开始也是不受重用,就只是当了一个小官,还差点丢了性命。但韩信这人韧劲很足,通过观察发展刘邦萧何很是信任,于是,韩信就经常接近萧何,和他一起分析讨论军事的事。在这种长期的交往中,萧何坚信韩信是一个军事上的大将。曾向刘邦推荐过韩信,但刘邦并没有觉得韩信有多大的能力,所以,也没有重用他。

韩信又一次在刘邦对于项羽交战的时候跑啦。当士兵把这一信息向萧何禀报时,萧何连忙上马就去追赶韩信。因为觉得自己怀才不遇,不被重用,韩信并不想回归刘邦,只是萧何劝说道“你这次先和我回去,如果这次我向刘邦推荐你,你还是得不到重用,你再走也可以。

萧何把韩信带回来之后,对刘邦说“你是想一辈子只做一个关中王呢,还是取天下当皇帝,如果你想当当皇帝,就一定要重用韩信,因为他能帮你夺取天下。刘邦听到萧何的分析后。就拜韩信为大将军。并举行了隆重的拜将仪式。

刘邦取得天下之后,韩信被封为齐王,楚王,为七大异姓王之一。也是对他夺取天下的功劳的一种奖励,但后来刘邦开始慢慢疑忌他。最后,是吕后联合萧何,让萧何把韩信骗到长乐宫,给韩信按了一个谋反的罪名处死了。

韩信是中国军事思想谋战派代表人物,被后人称为“兵仙,战神”。王侯将相,韩信一人全任。“国士无双,谋略不出世,功高无二”是楚汉之时人们对他的评价。

韩信熟读兵法。自言用兵多多益善。作为战术家的韩信为后世留下啦太量的战术典故:明修栈道,暗度陈仓,四面楚歌,十面埋伏,半渡而击,帜旗易疑,传檄而定,沈沙决水,背水为营,夏阳偷渡,临晋设疑等。其用兵之道,为历代兵家所推崇。作为军事家,韩信是继孙武,白起之后,最为卓越的将领。其用兵最大的特点就是灵冶用兵。

成也萧何败也萧何典故(为什么说“成也萧何,败也萧何”)

成也萧何败也萧何典故(为什么说“成也萧何,败也萧何”)

成也萧何败也萧何典故(为什么说“成也萧何,败也萧何”)

成也萧何败也萧何典故(为什么说“成也萧何,败也萧何”)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1