中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

中长跑教案(中长跑技术教学的步骤)

一、中长跑技术教学的步骤

(一)建立正确的技术概念

中长跑技术教学应以途中跑为主,在技术教学的同时,必须提高跑的能力、发展耐力和培养意志品质等。在中长跑技术教学中,要使学生明确技术的特点是与其跑的某项中跑或长跑的专项有关的,在某专项距离上跑出最佳效果的技术才是正确的技术,要改变和否定那种中速慢跑就是中长跑技术的概念。

中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

(二)学习和掌握中长跑的途中跑技术

中长跑教学主要以完整技术教学为主。在开始阶段要强调腿部的蹬摆动作配合和爱地时器、膝、累答关节的伸展顺序与方向,以及同步摆腿的动作方向及两分开形成剪较动作的结构。然后再强调身体各部分特别是两臂的摆臂动作要与两藏的置伸协调一致,并达到放松的要求。整个教学应将掌握技术与耐力练习有机结合。

中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

(三)改进和提高中长跑的途中跑技术

教师应按学生的实际水平和身体情况,分组进行持续跑、间歇跑、重复跑、变速跑等练习。所选用的距离、速度、次数、间歇时间及方式应根据学生和课的任务而定,所采用的教法手段可参考前面跑的各种练习。在途中跑的完整技术教学中,要始终强调跑的轻松协调,掌握好呼吸方法和呼吸节奏并与跑的节奏密切结合。教学中应尽量结合战术进行练习,注意发展速度感、节奏感、时间感等时空感觉能力,要求学生掌握好全程各段的速度分配。

(四)学习和掌握中长跑的起跑技术及起跑后的加速跑技术

教师应通过讲解和示范使学生掌握站立式起跑技术和半蹲式起跑技术,以及起跑后的加速跑技术。

中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

二、中长跑技术教学的手段和方法

(一)树立正确的技术概念

1.明确学习目的,介绍中长跑概况

(1)介绍中长跑的历史发展与现状以及分类。荷

(2)阐明中长跑的锻炼价值及学习的意义。登必

(3)简单讲解中长跑的教学步骤和教学要点。

中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

教法提示:

(1)讲解要有鼓动性,具有教育意义;要精简扼要,最好结合图表或具体的参数来说明中长跑发展演变的情况,并注意结合生动的示例说明问题。

(2)要善于在课上调动学生学习中长跑的积极性和自觉性,根据条件充分利用现代化手段(看录像、技术电影以及各种技术图片等),使学生加深对中长跑的理解。

(3)教学中多运用现实、正面的具体材料,阐明中长跑的锻炼价值、生理效应和学习意义。

中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

2.使学生初步了解、体会中长跑的完整技术

(1)讲解示范中长跑的技术要点。

(2)要求学生根据自己的情况,用较大强度跑完规定的专项距离。

中长跑教案!(中长跑技术教学的步骤)

教法提示:

(1)教师的示范可不必跑完某专项距离的全程,但必须以某个专项的节奏跑为例,并有起跑和冲刺跑的技术。

(2)学生跑的专项距离可以采取由教师制定和学生自选两种方法,采取计时法,要求每个人都要跑完全程。

(3)要求学生及时了解自己跑的特点、跑的能力、意志品质、呼吸方法、体力分配以及跑的节奏感和速度感。教师要及时观察和记录,以便为以后的教学积累原始资料和提供依据。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1