生麦芽的作用(每日医药——麦芽!)

生百思特网麦芽的作用(每日医药——麦芽!)生麦芽的作用(每日医药——麦芽!)

为禾本科一年生草本大麦的成熟果实经发芽干燥而成,我国各地均产。将麦粒用水浸泡后,保持适宜温、湿度,待幼芽长至约0.5cm时,晒干或低温干燥。生用或炒黄用。

【性味归经】甘,平。归脾、胃、肝经。

【功效】消食和中,回乳消胀。

【应用】1、用于食积不化。本品消食化积作用较强,常用治食积不消,脘腹胀满、呕吐泄泻、不思饮食等证,尤适于米、面、薯、芋类食滞不化者。单用本品煎服即可取效,也可与谷芽、山楂、神曲等配伍;若脾胃虚弱、运化无力百思特网而致食积不消、食后腹胀者,可与党参、白术、陈皮等健脾行气药配伍。

生麦芽的作用(每日医药——麦芽!)

2、用于妇女断乳,乳汁郁积,乳房胀痛。本品有回乳作用。妇女需断乳或治疗乳溢症,可单用大剂量生麦芽和炒麦芽(或生、炒麦芽各60g)120g,煎服有效。

此外,本品具升发之性,有一定的疏肝作用,可用治肝郁气滞、肝胃不和证百思特网。但其疏肝力较弱,故仅作辅助药应用。

【用法用量】煎服,10~15g;大剂量30~120g。

【注意】授乳妇女不宜使用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1