温度计是谁发明的(温度计的大知识)

温度计是谁发明的(温度计的大知识)

空气温度计

最早的温度计是在1593年由意大利科学家伽利略(1564~1642)发明的。他的第一只温度计是一根一端敞口的玻璃管,另一端带有核桃大的玻璃泡。使用时先给玻璃泡加热,然后把玻璃管插入水中。随着温度的变化,玻璃管中的水面就会上下移动,根据移动的多少就可以判定温度的变化和温度的高低。温度计有热胀冷缩的作用所以这种温度计,受外界大气压强等环境因素的影响较大,所以测量误差较大。

温度计是谁发明的(温度计的大知识)

华氏温度计

在公元前1714年以前,温度计的刻度很不统一.最先统一温度计刻度的是德国气象机械制造者GD华伦海(1686–1736年)于1714年前后想出来的.他把氯化氨、水、冰的混合物的温度作为最低温度,定为零度.把冰溶解的温度定为三十二度,把口腔的温度定为九十六度.后来,人们用这种温度计测出水的沸点为二百一十二度,于是,沸点二百一十二度和冰点三十二度就被用作温度的起止点.人们取华伦海中国译名的第一个字,把这种温度计叫作华氏温度计.华氏温度计主要在英美国家使用.

温度计是谁发明的(温度计的大知识)

摄氏温度计

目前,除英美等国以外,世界上广泛使用的是摄氏温度计.这种温度计的命名是取瑞人摄尔修(1701–1744年)的中国译名的第一个字.摄尔修于1742年提出,把水的冰点至初的摄氏温度计与目前使用的正好相反,把冰点定为一百度,沸点定为零度.

但是,似乎很快就有人意识到,这样使用起来很不方便.于是,在摄尔修发明摄氏温度计的第二年(即1743年),就有人把刻度颠倒了过来,以冰点为零度,以沸点为一百度.

对于摄氏温度计的发明人倒底是否真的是摄尔修,许多国家争议颇大.特别是英美国家,不承认摄尔修是摄氏温度计的发明人.摄氏温度计的记号写作℃.一般人都认为,这个C字是摄尔修的英文字头,但英美国家却说,这是Centigrade(百分度)的字头.至到1848年,为了统一解释,英美国家才作出妥协性的让步,统一解释C为摄尔修的字头.

温度计是谁发明的(温度计的大知识)

摄氏度℃和华氏度℉

在最初温度计中装的是水,而不是现在的水银,煤油,苯等,用途主要看测量的温度范围

体温计用的是水银,可以测得准确,测量气温或其他温度可能是水银凝固,

实验用温度计(煤油)-精确到1度,测量范围大

室内温度计有的用苯,与煤油接近,但测量范围稍小

水银\苯有毒,煤油无毒

温度计是没有保质期的。 温度计是可以准确的判断和测量温度的工具,分为指针温度计和数字温度计。 温度计虽然没有保质期,但温度计的检定证书有有效期。超过检定有效期的温度计不能用来作为合格量具使用。一般的水银温度计的有效时间为3年,所以当超过检定有效期就应该要换掉了。

现在温度计、体温计是许多家庭必备的日用品,其中水银温度计更是必备品之一。然而水银温度计是含有汞,对人体健康有影响,汞在常温下即可蒸发,汞蒸气和汞的化合物多有剧毒,属于重金属危险化学品,一旦处理不当,会对环境造成很大威胁,汞及其各种化合物对人类健康的损害包括:大脑和神经系统、肾功能、消化系统等,会导致记忆丧失和语言障碍等。

处理方式

1收集水银

用湿润的棉棒或者胶带纸将地上的水银收集起来,放进开口小的塑料瓶中。收集过程中,动作要快,将窗口打开,手尽量不要接触水银。

2

加入水

因为水银特别容易蒸发,而加入水则可以防止水银蒸发。所以,我们可以在收集水银残余的容器中加入水,再拧上塞子,最大程度减少水银蒸发。

3

处理水银

废弃的水银千万不要倒入下水道,因为这样水银有可能渗入地下水,而饮用含有重金属的水源则将危害他人健康。最好的做法是将其交给环保部门。

4

地上水银残留处理

地上可能会有一些水银残留,处理方法是撒一些硫磺粉,中和水银的毒性。同时,将窗户打开通风,也可以利用电风扇等其他排风装置,加快空气中水银的蒸发。

5

房间空气处理

房间被水银污染后,即便是立刻处理残余,空气中也会有蒸发的水银蒸气存在。可以将碘酒用在室内熏蒸,碘蒸气将与空气中的水银发生化学反应,生成不易挥发的碘化水银。

6

加速室内空气流通

为了使水银蒸发的气体能够快速流通,降低室内空气重金属密度,我们可以把夏天用的电风扇拿出来吹风,同时打开窗户,这样室内外空气流动加速。以使室内空气快速净化。

温度计的小笑话

1 三岁多的儿子见妈妈买了个温度计挂在墙上,好奇地问:“妈妈,你挂在墙上的东西是什么呀?”

妈妈回答说:“是温度计,测温度的。”

儿子问:“妈妈,房子也发烧了吗?”

2 德国化学家罗伯特本生(1811—1899年),由于经常在实验室里工作,长期接触酸、碱和各种化学药品,双手长满了老茧。

有一次,在解释他发明的本生酒精灯的结构和性能时,他竟把手指放在酒精灯的火焰上,若无其事地对人们介绍说:“我手指放的这个地方,大约是华氏300度。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1