九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

一、景区介绍

九寨沟位于四川省西北部岷山山脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,地处岷山南段弓杆岭的东北侧。距离成都市400多千米,系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟。

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

九寨沟的得名来自于景区内九个藏族寨子(树正寨、则查洼寨、黑角寨、荷叶寨、盘亚寨、亚拉寨、尖盘寨、热西寨、郭都寨),这九个寨子又称为“和药九寨”。由于有九个寨子的藏民世代居住于此,故名为“九寨沟”。

二、行前准备

1、雨具:九寨沟属于高海拔山林地区,因此气候多变,经常会有阵雨。风大的时候,雨伞也没啥用,所以景区门口会有贩卖雨披和鞋套的商贩,大家可以在出行前自备。

2、干粮:整个景区,只有在“Y”的交叉点,诺日朗中心店,有商铺,可以提供午餐,同时,也是景区内唯一的一个吸烟点。餐厅也只有一家,提供每位60元的自助午餐。建议游客自备一些干粮,否则若不能在用餐时间赶到餐厅,那景区内就没有其他补给点了。

3、防寒衣物:现在九寨沟全天的温差,一天内可以相差20多度,建议大家带上一件防寒防雨,方便穿脱的外套,不然景区门口也有卖披肩,但是景区内就没有卖了。

4、舒适的鞋子:这个就不用解释了吧

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

三、门票情况

  • 旺季:门票169人民币;旺季:车票90人民币 (4月1日-11月15日 周一至周日)
    淡季:门票80人民币;淡季:车票80人民币 (11月16日-次年03月31日 周一至周日)注:特殊人群按照国家政策享受门票优惠或免票政策(不含观光车票)。为规范市场秩序,景区门票、车票实行全网实名制预购,景区现场不设购票窗口。 景区门票、车票均实行一人一票制,一张有效证件(二代身份证、户口簿、护照等)每日只能购买一张门票。

  • 开放时间:08:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一至周日)

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

四、住宿安排

  • 九寨沟沟外住宿:九寨沟口附近有很多大大小小的酒店,只要不是黄金周,住宿完全不是问题,价格从几十元到上千元不等。注意不要轻信住宿拉客的人,自己多找几家比较一下,看好房后可以与服务员谈价。

  • 九寨沟沟内住宿:沟内住宿可没有标准化的酒店,都是由寨子的民房改建的民宿,因此住宿条件不能要求太高。优点也是有的,现在九寨沟实行的是一日票,因此如果想玩两天,住在寨子里比较划算。否则第二天重新再入景区,又要重新买上门票+车票,相当于少买了次日的门票+车票。

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

五、交通安排

1、目前游览九寨沟较便捷的途径就是乘飞机到成都或者重庆,再转机前往九寨沟-黄龙机场(九黄机场),成都双流机场到九黄机场的航班多,每天有近20余次航班,飞行时间约40分钟。

2、大多数人会选择从成都乘坐长途大巴去往九寨沟,距离438km,车程为10个小时左右。

3、从成都包车到九寨沟也是一种不错的选择,费用大概在500-2000元/天,若是拼车的话,单程每人大概在250-300元左右。

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

五、旅游线路安排

一日游:一日游对于去过的游客来说是最划算的,因为第二次进沟还需要再买一次门票。

箭竹海——熊猫海——老虎嘴——五花海——珍珠滩——长海——五彩池——诺日朗瀑布——老虎海——树正群海——火花海——盆景滩——宝镜岩

两日游:两天的时间在九寨沟就不用这么赶了,可以多点时间停下来好好欣赏下沟内的风景。

第一天:箭竹海——熊猫海——五花海——珍珠滩——长海——五彩池——诺日朗瀑布

第二天:犀牛海——静海——树正瀑布——黑角桥——盆景滩

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

六、注意事项

1、 孔雀河道要在公路上看。

2、 看五花海全景要在公路边老虎嘴观景台上,要绕道孔雀河边的栈道上公路。

3、 树正瀑布,看全景在公路上,靠近公路的观景台上最美。

4、 树正群海,看全景要在靠近公路的栈道上。

5、 旺季早6:30就开始卖票了,买了票就可以进沟了,很多景点也是在早晨看比较好,所以最好能早一点进沟。

6、 大多数景点都有两条栈道,一条沿公路,一条沿山边,看到的景色都会不同。

7、 体力不是很好的朋友最好先选择几个特别经典的景观,排出先后顺序,总会有遗憾的,不可能把所有的景致一网打尽的。尽量选择坐车,这样能看到的景点会更多一些,景区内坐车很方便。

8、 原始森林景点比较大,离下一个乘车点天鹅海比较远,比较耗时。

9、 进沟前最好在大厅内拿一份免费的景区指南,线路图上标明了哪些景点可以上行,哪些景点是下行,游览时要注意,有一些景点只能下行不能上行。

九寨沟在哪儿(最新九寨沟自由行攻略)

七、风俗禁忌

1、九寨沟禁止外来游客在沟内住宿。虽然景区内的村寨都让游客偷偷留宿的小客栈,但景区工作人员的检查会非常严格。

2、不要试图以投机取巧的方式逃票,景区相关的管理很严格。

3、藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉

4、较为正式的敬酒场合,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽,以示尊重。

5、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

6、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。

7、不得跨越法器,火盆。

8、藏民忌讳别人用手触摸头顶。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1