团队协作精神(什么是团队精神?)

团队协作精神(什么是团队精神?)

导语:

团队精神,简单地说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重团队中每个人的兴趣爱好和成就;核心是协同合作;最高境界是全体团队成员的向心力和凝聚力协调一致;反映的是个体利益和整体利益的协调统一,并从而保证组织整体的高效率运转。可见,团队精神的形成不仅不会牺牲团队成员的自我,反之,生活在团队中,更有利于我们个人挥洒个性、健康成长,各自发挥自己的长处,协同合作,保证整个团队完成任务目标的同时,也实现了自己的价值或目标。

一次,联想运动队和惠普运动队进行了一次攀岩比赛。惠普队不断地鼓励大家的士气,强调团队成员要齐心协力,注意安全,共同完成任务。联想队则在一旁,没有作太多的士气鼓动,而是一直在一旁不断地商量着什么。比赛开始了,惠普队在全过程中遇到了几处险情,尽管大家齐心协力,排除险情,完成了任务,但因为时间拉得太长,最后他们还是输给了联想队。

那么联想队是怎么赢得这场比赛的呢?原来,他们在比赛前分析着队员各自的特点,把每个队员的优势和劣势进行了精心组合:第一个是动作机灵的小个子队员,第二个是一位高个子队员,女士和身体庞大的队员放在中间,殿后的队员都是具有独立攀岩实力的队员。经过这样的组合,他们轻松地通过,几乎没有险情地迅速完成了任务。

联想团队最终能够赢得比赛,就是能够让团队成员在才能上互补,每个成员都能充分发挥自己的特长,让整个团队产生协同效应,提高了完成比赛的质量和速度。

团队协作精神(什么是团队精神?)

德国科学家瑞格尔曼做了一个拉绳实验:

参与测试者被分成了4个组,每组人数分别为1人、2人、3人和8人。瑞格尔曼要求各组用尽全力拉绳,同时用灵敏的测力器分别测量拉力。测量的结果有些出乎人们的意料:2人组的拉力只为单独拉绳时2人拉力总和的95%;3人组的拉力只是单独拉绳时3人拉力总和的85%;而8人组的拉力则降到单独拉绳时8人拉力总和的49%。

在一个团队中,只有每个成员都最大限度地发挥自己的潜力,并在共同目标的基础上协调一致,才能发挥团队的整体威力。

团队精神不等于集体主义意识,团队精神比集体主义更强调个人的主动性。长期以来,以传统集权思想为本的中国社会,更注重的是集体利益高于个人利益,个人利益服从集体利益。这样的价值取向发展到极点,集体主义的独特表象就显露出来了,那就是它追求趋同,而埋没了人最本质的东西——个性与特长。而主张团队精神的人认为,诚信、创新是内在的、自律的,所以不可能在强制的条件下发挥出作用来,必须以个人的自由、独立为前提,在此前提下合作的人们才有可能形成一个整体,构成团队。

比如,为了集体主义的利益,我们会被迫做自己不想做的事情;而因为我们喜欢去加入、去做,这则是团队精神的体现。无论在什么时代,因为自己心中想去动,而主动结成合作伙伴的一群人,会有更多的话题。

团队精神具有以下重要作用。

1.目标导向功能

团队精神的培养,能使团队成员齐心协力,共同朝着一个目标努力,每个团队成员知道自己做什么才是符合团队目标的。如果有的人知道团队的目标是什么,那么就能知道自己的目标是否正确,就能不断完善自己的行为,而不至于走偏差。但是,如果不知道目标跟着大家胡乱干或者无所事事,那么,就可能走偏差,导致自己工作出现失误。

2.凝聚功能

团结合作、众志成城,必须使公司的每个成员都能强烈地感受紧密结合就是凝聚力。传统的管理方式淡化了个人的情感,主要通过自上而下的行政指令方式来管理团队。任何组织都需要一种凝聚力,而团队精神则是通过对群体意识的培养,通过员工在长期的实践中形成的习惯、兴趣、信仰等文化心理,来沟通人们的思想,引导人们产生共同的使命感、归属感和认同感,反过来逐渐增强团队精神,无形中产生一种强大的凝聚力。员工的凝聚力是企业发展的源泉和集体创造力的源泉。

3.激励功能

团队精神依靠的是成员自觉要求进步,力争向团队中最优秀的成员看齐。通过成员之间的良性竞争可以实现激励功能。而且这种激励不是仅仅停留在物质的基础上,还指能得到团队的认可,获得团队中其他成员的尊敬等。

公司管理者应认识到客户的满意不是某一个人能够决定的,而是由整个服务团队来决定的。虽然公司不对每个人进行考核,却让每个员工非常清楚自己的目标让客户满意。对此,在工作方法上,公司提供了培训,并给员工相应的授权,让员工有能力提供优质的服务。同时,在生活上,对员工提供关怀,解决后顾之忧,让员工愿意提供优质的服务。因此,不论分工是什么,每个人都要在自己的工作范围内尽职尽责。这种“润物细无声”的激励方式,使“海底捞”公司蒸蒸日上。

团队协作精神(什么是团队精神?)

4.控制功能

团队精神所产生的控制功能,是通过团队内部所形成的一种观念的力量、氛围的影响,去约束规范,控制团队成员的个体行为。例如,团队成员每一个人都在为团队目标努力奋斗,加班加点地干,在这样的团队中工作,即使是非常懒的人,也会约束一下自己懒惰的心,这是因为受周围人的影响,久而久之,形成习惯,便真正地成为了团队中的一员,习惯于这种氛围了。可见,成功的控制不是强制控制成员的行为,而是控制成员的意识,是对团队成员价值观和长期目标的控制。这种控制更具有持久性,更能深入人心。

我们每个人生活在这个社会上,无论是在工作还是在生活中,经常都需要得到别人的帮助,同时,我们也应当向别人伸出援助之手。

曾经有这样一个故事,有两个人来到一个非常荒凉的地方,他们的干粮都吃光了。就在这时,出现一个神仙,给他们中的一个人一串鱼,给另一个人一副钓鱼的工具。得到鱼的人拿到鱼后就自己吃了,得到钓鱼工具的人则开始四处寻找能钓鱼的地方。没过几天,得到鱼的那人就饿死了,另外那个去找钓鱼地方的人,还没有来得及找到钓鱼的地方也饿死了。

过了很长一段时间后,又有两个人来到这个荒凉的地方,同样在他们的干粮吃完的时候遇到了那个神仙。他们两人同样是一个人得到一串鱼,另一个人得到一副钓鱼工具。但是这两个人却做出了不同于前面两个人的决定,他们决定用这一串鱼来维持两个人的生命,同时一同去寻找能钓到鱼的地方,最后两个人都活了下来。

可见,缺乏团队精神,一群人在一起就像一盘散沙,不能互相照应、互相配合,各顾各的,这样的一群人战斗力是很弱的,是难以生存的。而拥有团队精神的一群人,能互相照应、协调配合,能发挥比各自为战大很多倍的团队力量。这就好比一只蚂蚁拖不动比它体积大许多倍的食物,但几只、几百只……就能拖得动,这是“蚂蚁精神”的胜利,也是团队精神的胜利。正所谓“众人拾柴火焰高”,只有拥有团队精神,才能保证高质量、高效率地完成任务,强大不可一击。

团队精神是企业的灵魂。一个群体形不成团队,就像是一盘散沙;一个团队没有共同的价值观,就不会有统一意志、统一行动,行动就缺乏战斗力;一个企业没有灵魂,就不会具有生命的活力,就不会长久发展下去,终究会被社会淘汰。人需要精神,企业也需要,团队共同的价值观就是企业的精神支柱,而团队共同的价值观就是团队的精神表现。企业没有精神支柱,就失去了活力,这就是说企业没有团队精神的支持,就失去了战斗力。市场如战场,在企业日益成为市场竞争主体的今天,企业的竞争力、战斗力决定着企业的生死存亡。良好的团队精神就成为一面旗帜,它召唤着所有认同该企业团队精神的人,自愿聚集到这面旗帜下,为实现企业和个人的目标而奋斗。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1