林蛙养殖技术(林蛙的饲养管理)

林蛙养殖技术(林蛙的饲养管理)

(1)蝌蚪期的培育

①蝌蚪池在放养之前,要严格做好清池消毒工作。将蝌蚪池放干水,清整干净,清除杂草、垃圾、石块、池周附生物等,要防止蝌蚪逃跑及防池漏水。消毒可使用10%的生石灰全池泼洒,杀死池水及池泥中的水生植物及鱼类、水蛇等消毒后需要15天时间,待生石灰药效散失后重新注入新水才能放养蝌蚪。

②刚孵出蝌蚪,放养密度百思特网可大一些,每平方米水面入养2500尾左右;随着蝌蚪生长发育体增大,在孵化后的第10天、第20天、第30天进行分级饲养,逐渐使饲养密度降至每平方米500~100尾。以后的密度为:刚变态的幼蛙每平方米100只,幼蛙每平方米50只,成蛙每平方米20只,每平方米种蛙1组(即4雌1雄共5只)。

林蛙养殖技术(林蛙的饲养管理)

③刚开食的小蝌蚪先以卵胶膜为其提供营养,之后就会采食其他食物。孵化后5天即投食豆饼,也可放玉米面、糠麸加工的混合饲料和少量动物性食品,如肉屑、鱼粉等。每亩水面每天可投放1千克混合饲料,也要投喂少量蔬菜、野菜和切碎的青草,以池内不空缺饲料为度。饲料不足,蝌蚪会自相残杀。蝌蚪孵岀后3天开始投喂饲料,等1周后每3天喂1次,以后逐渐增至每天投喂1次。在蝌蚪生长初期动物性饲料比例应高一些,孵化后的20~30天,蝌蚪生长发育加快,食量不断增加,应注意增加投料次数,也可适当增加青饲料的用量。各时期投喂的饲料量视蝌蚪的来食情况而定,要充分满足需要,应以采食后有少量剩余为合适。

④蝌蚪常成群聚集在浅水区活动,在阳光照射的地方活动,水温高时,多栖于不受阳光照射的水域,夜间气温下降,蝌蚪通常沉于水底,静止不动。注意观察蝌蚪的动态,池水的变化,防止水质污染、变质和缺氧。一般7天左右换水1次,将老水放掉1/4,再注入等量的新水。若发现浮头现象时,表明水中缺氧严重,要加快换水速度,或采取其他增氧措施。及时清除水池中易腐败耗氧的物质,避免池水干涸;雨天要防止池水过满而浸过池面,使蝌蚪逃跑,发现防逃网破损时要及时补上、更换。

林蛙养殖技术(林蛙的饲养管理)

(2)变态期的饲养管理

水温在12~24℃,一般蝌蚪在孵化后第25~30天开始长岀后肢芽,第40天已基本长到最大长度。在第45~50天进入变态期。林蛙进入变态期,前肢逐渐长出,脱掉唇齿,长出大口,开始经鼻孔用肺呼吸,由吃水中植物性饲料逐渐转变为食陆地上的动物性饲料。这时的蝌蚪适应陆地生活的机能很弱。这时期仍可用蝌蚪池饲养,水深以20~30厘米为宜,密度减到每平方米400~500只。水质要保持清洁,每2天换水1次,最好有微流水。水面上放一些浮草,如浮萍等,以利用它在草上呼吸,以免在水中淹死。池周围要有草地,供变态期的蝌蚪爬上陆地后,在草地寻找弱小的昆虫为食。这时期还要给予一定的饲料。同时要防止陆生动物(比如鸡、鼠、蛇、鸟)的伤害。

(3)幼蛙与成蛙的人工饲养

在孵化后60天左右,蝌蚪逐渐脱掉尾巴,变成幼蛙,多在夜间或阴雨天登陆上岸。幼蛙对外界不利因素抵抗力很弱,反应迟钝,烈日暴晒和干旱可造成大批死亡,要给幼蛙创造出良好的长发育环境条件,在幼蛙池周围种一些树木和灌草丛。幼蛙或成蛙主要以昆虫为食,解决饲料的方法是在幼蛙池附近堆放一些猪粪、牛粪、豆渣等,培养蝇蛆,也可以用黑光聚集昆虫,让林蛙采食,也可以养殖蚯蚓、黄料虫等喂林蛙。也可以喂一些配合饲料。营养要求为:蛋白质30%~35%,粗脂肪3%~5%,无氮浸出物35%,钙15%,百思特网磷10%。

林蛙养殖技术(林蛙的饲养管理)

(4)越冬期的管理

9月底开始,天气转冷,昆虫日渐减少,林蛙从陆地陆续进入水池,寻找适合的冬眠场所。越冬前,要做好供它越冬的准备。多投喂一些蛋白质含量较高的饵料,如蚯蚓、黄粉虫等,使林蛙长得肥壮,贮备大量的营养物质,增强体质。可在池塘四周泥埂挖干深1米左右的洞穴,还可在池塘无水区建地下室。

方法是:用砖头作支撑物,加盖木板或水泥板,上放30~50厘米厚的泥土,留一个小口,建成长2米、宽1米、高0.2米的地下室。池塘内要有40厘米厚的淤泥,提高水至1米,多放一些水草。有条件搭盖塑料大棚,用锅炉保温过冬,或者引入温泉水,这样林蛙在冬季也能正常生长繁殖,缩短养殖周期。百思特网

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1