乒乓球拍保养(乒乓球拍的日常保护和保养)

乒乓球拍保养(乒乓球拍的日常保护和保养)

乒乓球拍的日常保护和保养

球拍无疑是球迷的终极武器,买到一个称心、适手的球拍后,握在手里舒服地打球是一种享受,可如何保护心爱的球拍,延长球拍的奉命,也是我们平时特别需要注意的。

1、绝对不外借,哪怕是MM也不行,要知道球迷的基本条件就是拥有自己的专用球拍,连球拍都没有的绝对是伪球友。

2、球技不行可以慢慢学,输了球还有赢回来的时候,千万别拿球拍砸球桌。

3、救球的时候不要有向前扔拍的习惯,削球时不要碰着地,抢球或抽球时不要碰着球桌,我们不是参加奥运会的国家队,犯不上为一个球而搞坏了球拍。

4、如果两个球友做多球练习,你给球友喂球时,可用备用球拍,或一般的拍子。

5、球拍不要被太阳暴晒、或放在炉子、暖气片的附近,要知道高温是海绵和胶皮的绝对敌人;当然太冷的地方也不行,冷天打球时,可以揣在怀里暖和一下,使胶皮的弹力得以恢复;同时,在梅雨天、长时间阴天的时候或比较潮湿的地方,要注意保持干燥。潮湿是底板的最大敌人。

6、有人想知道自己的球拍木质有多好,会试图用力掰球拍,我告诉你,千万别搞这种愚蠢的测试。也不要在球拍上压太重的东西。把海绵或胶皮颗粒压坏的话,那可是永久性的。

7、球拍使用后用干毛巾拭去拍柄上的汗渍,胶皮用绞干的湿毛巾擦净皮面上的脏物,反胶趁皮面未完全干透前覆上保护膜,正胶须待皮面干燥后收藏。球拍收藏时应置于通风干燥处,远离热源,避免阳光暴晒,更不能球拍上堆压重物。 平时将球拍放入拍套是个好主意。

8、胶皮的种类繁多,大体分为反贴和正贴两类。反贴中包括反胶和防弧胶皮,正贴包括正胶和生胶。

反胶胶皮摩擦力较大,表面有吸附作用,粘着力强,胶皮与球接触不易滑动,有利于增加球的旋转。为了充分发挥这一特点,在使用反胶时,最重要的是要保持胶 皮的清洁。不要用有油的手擦拭胶皮。反胶每次打完球后,可用洗胶棉(长宽10厘米、厚5厘米,不掉渣)蘸着凉的清水或纯净水将胶皮冲净(千万别湿了底 板)。如果有清水不易去除的脏物,也可用肥皂等清洁剂洗净、晾干后,贴上护胶膜(保鲜膜效果非常好),记着赶出气泡。这一步千万别懒的省了,这对防止胶皮 氧化,保持粘性、弹性是至关重要的。当然你可以买专门的清洗剂效果更好了。

正贴胶皮含胶量低,齿粒硬度大,摩擦力小,胶皮与球 接触,面积小,容易滑动。基于这样的特点,使用正胶时,要特别注意保持胶皮的干燥。如果在潮湿的地方打球,可使用干燥剂擦拭正胶胶皮,以减少胶皮表面的湿 度。正贴胶皮的底皮一般都较薄,在与海绵粘贴时,一次不要往胶皮上涂过多的胶水,以防因胶皮打“卷”,造成无谓损耗。

9、胶皮如果脱离底板了,一定要用专业胶水粘,千万不要用502之类的胶水,否则连底板都废了。可以到专业店请老板给粘,一般不收费,收费也很低。

10、揭下套胶时,要沿着垂直于木纹的方向揭开,且揭的速度一定要慢,免得底板掉木丝。如果底板掉木丝太严重,找店老板给用护木液处理一下即可。不要涂 指甲油、清漆之类的,影响手感。用单张的胶皮和海绵板的人,在更换胶皮时,要用火烤式电熨头烫,使胶皮与海绵之间的胶水充分溶化,以防因换胶皮损坏海绵。 胶水可以使海绵发泡,增加弹力,但与底板进行粘贴时,要使用无毒的专用胶水,这样既可以保护海绵,也可以保护底板。

11、新拍一定要打磨拍肩后再使用,免得磨手。打磨的原则是能少不要多,哪里磨手就把哪里打下去。打磨太多就废了。可以参考国手的打磨。打磨用砂纸,不要用刀削。

相信各位球友经过自己的细心保养,你的球拍一定会用更长的时间,帮你在球场上充分享受乒乓球带来的乐趣。乒乓球拍保养(乒乓球拍的日常保护和保养)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1