爬山虎的特点(爬山虎的优点到底有哪些?)

爬山虎的特点(爬山虎的优点到底有哪些?)

相信大家都认识爬山虎,很多地方都有爬山虎的影子。

爬山虎是绿化城市中用的最多的植物种类之一,那为什么爬山虎这么受欢迎呢?

爬山虎的特点(爬山虎的优点到底有哪些?)

其实植物爬山虎的好处非常多,相比其他植物也有其独到的效果。

爬山虎是多种植物的统称,指的是一些藤本类植物,比如捆石龙、枫藤、巴山虎、红葛等,可以攀爬上岩石墙壁等。

爬山虎的优势:

第一、爬山虎生长速度快,在一般的墙角底下种植上爬山虎,一年就能长2、3米高,第二年就能到5米以上了,同时可以分叉出近10个分支。

第二、爬山虎生命力顽强,它的生长不需要多么好的条件,能在贫瘠的土地上种植起来,适应环境的能力相当强,就算在阴暗、不见阳光的地方,比如高架桥、立交桥下,也能顽强的生长。

爬山虎的特点(爬山虎的优点到底有哪些?)

第三、爬山虎吸附能力强,覆盖效果好,大家小时候的一定学过一篇文章《爬山虎的脚》,讲的就是爬山虎爬满墙壁,一起它吸附力极强的”脚”,也就是吸盘。爬山虎能在墙上铺的很均匀,不重叠也不留空隙,吸附能力强大,风吹雨打也不会掉下来。

第四、爬山虎净化空气、吸附灰尘的能力强大,爬山虎凭借其平面铺展的特性,吸附空气中粉尘的能力比其他植物的效率要更高,高架桥下的爬山虎可以吸附汽车尾气的有害成分,净化空气。

第五、爬山虎有降温的特性,爬山虎在覆盖了整个建筑表面后,可以降低建筑物表面的温度,在炎热的夏天里可以降低3-5度,缓解城市的热岛效应。

第六、爬山虎可以吸收噪音,在有爬山虎的地方,噪音可以被大大降低。

第七、爬山虎的美化作用也不是别的植物可以比拟的,绿化墙壁、山石美化环境,特别是当翻越墙头后,形成一种独特的绿色垂帘,更有特色。

爬山虎的特点(爬山虎的优点到底有哪些?)

所以在爬山虎在绿化环境的场景中发挥着举足轻重的作用,在很多城市乡村的绿化中得到了广泛的应用。

正因为它喜温暖也耐寒冷,阳处阴处皆可生长,生命力强大,不仅可以达到绿化、美化环境的效果,还能增加氧气含量,净化空气,降低噪音,降温的作用,难怪是藤本类绿化植物中用的最多的植物种类。

不过,爬山虎容易招来蚊虫,但是相比较它的优点来说,还是可以克服的,爬山虎在构建人与自然和谐发展的社会进程中,有着不可疏忽的重要地位和独特优势。

爬山虎的特点(爬山虎的优点到底有哪些?)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1