幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

幼儿园教学案例——以奇妙的电为例 李忆莲

摘 要:幼儿园教学内容必须契合幼儿实际生活,在尊重幼儿认知水平和发展规律的前提下,依据教学目标和内容制定切实可行的教学策略,并灵活运用游戏教学法、多媒体技术、实验探究、情境创设、实践活动等方式,让幼儿在学习中感受乐趣,在玩乐中掌握知识。

基于此,文章以大班课程《奇妙的电》为例,根据幼儿实际需求选择和设计教学环节,通过幼儿亲身参与和感悟,了解电的相关知识,促进幼儿健康成长。

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

关键词:幼儿园;教学案例;电;教学设计;教学活动

一、教学背景

大班幼儿抽象思维和逻辑思维开始发育,对一些奇特现象和事物变化开始产生好奇,能够根据自身想法开展自主探究活动,习惯面对一些具有挑战性的问题,在这一时期进行科学教育,开展游戏教学、科学研究、小组实验等活动百思特网,通过具象到抽象层层递进,不断激发幼儿思维,给幼儿以充分感知,在想象中不断激发幼儿想象力,并通过幼儿亲身实践,与同伴之间合作交流,逐渐完善自身想法,获得任务成功感,真正实现寓教于乐的教学理念[1]。

《纲要》指出,科学教育活动应当紧密联系幼儿实际生活,将身边常见事物和现象作为科学探索对象,引导幼儿观察、寻求其中的变化规律,激发其探究欲望[2]。

生活中电无处不在,炎炎夏日中,电给我们带来清凉;寒冷冬日中,电给我们带来温暖,电对幼儿来说熟悉又陌生,让幼儿增加对电的认识,学习电的知识,树立节约用电、安全用电意识是十分必要的。

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

二、教学主题

《奇妙的电》属于大班主题教育活动,其目的是通过一系列教学活动,让幼儿发现、探索和体验电的奇妙,发展幼儿观察思考、实验操作及分类归纳能力,激发幼儿科学兴趣,增强其科学探究意识,培养幼儿安全用电意识,了解电与人类的关系。

为了让幼儿更好地融入教学活动中,教师通过多媒体技术进行课前导入,借助鲜艳的颜色、图片和音乐引导幼儿进入课堂教学,激发幼儿兴趣[3];

开展实验探究活动,转变传统教师示范、学生模仿的教学模式,改为让幼儿自行探究,教师问题或者方向引导的方式,让幼儿自己思考、亲自操作[4-5];

通过课堂小游戏的方式,让幼儿在思维创造和创意活动中体验乐趣;

开展实践教学活动,鼓励幼儿思考和探究事物之间内在联系,感受从一维到二维、从感受到应用、从具体到抽象的递进关系,给与幼儿挑战和乐趣。

三、教学策略选择与设计

(一)活动目标

1.让幼儿了解日常生活中电的不同表现形式,增强幼儿对科学及自然探索的兴趣;

2.了解电的基本原理,生产及运输过程,增加电与实际生活联系的认识;

3.通过实验探索活动,仔细观察,初步感知电和静电,提高其动手操作能力;

4.掌握初步安全用电情况;

5.掌握初步科学探究活动记录方法。

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

(二)教学活动准备

1.搜集电的相关资料,如安全用电小常识、电器的基本组成的原理等;

2.准备社会中不同种类的灯,发电厂发电和电力传输,常见家用电器等影像资料;

3.准备科学研究活动材料:有趣的摩擦生电:塑料尺、小纸片;电池家族:不同型号的电池、电动玩具、电池家族图;电流急急棒:电线若干、不同型号电池、电线若干、支架。

四、教学活动流程

(一)课堂导入,激发兴趣

1.情境创设:教师拿出一个塑料尺子,“小朋友们,今天老师要向大家表演一个魔术,你们一定要睁大眼睛仔细百思特网看哦”,教师将塑料尺子给幼儿,让幼儿亲自感受塑料尺子的材料,然后拿出事先准备好的小纸片,用塑料尺子去触碰小纸片,什么也没有发生。

然后,教师在身上摩擦塑料尺子,用摩擦后的塑料尺子触碰小纸片,幼儿们会观察到小纸片都吸在尺子上了,从而激发幼儿的好奇心,然后,教师让幼儿自己进行尝试,掌握这个魔术[6]。

2.问题引导、课堂导入:

(1)并提问“小朋友们,你们知道电是什么吗?”;

(2)刚才我们做的魔术也是电的一种,叫做静电,可以通过摩擦产生,那么我们生活中还有哪些关于电的现象呢?通过多媒体展示生活中关于电的图片,闪电、静电现象。

(3)我们生活中用的电是哪来的?(电线、发电站等,幼儿根据生活经验进行回答)。

(分析:通过魔术实验和问题引导,让幼儿初步感知静电和电的现象,激发幼儿探索电的欲望。)

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

(二)操作材料,初步感知

1.让幼儿观察不同电池外形特征,按照型号、功能将电池分类,电池里储存的能量较少,一般用在小型电器中,如手电筒、玩具等;

2.引导幼儿选择合适电池放进不同玩具中,使玩具动起来;

3.通过观察认识,小朋友都发现电池有“+”“-”两个标记,不同标记作用不同,“+”代表正极,“-”代表负极,电流从正极通过电线流入负极,负极通过电池流入正极;

4.提醒幼儿将废旧电池放在指定回收位置上。

(分析:教师作为教学活动支持者,为幼儿提供不同电池材料,让其初步感知电池种类和功能,而不是以教师理论讲解和实物讲解为主,充分激发幼儿科学探究兴趣。)

(三)实验开展,科学探究

1.教师出示制作好的电流急急棒,提问:这是什么?你知道它为什么会发出响声吗?

2.将电线、支架、电池、蜂鸣器、铝线都给幼儿,提问:小朋友想一想,怎么样才能将这些材料组合在一起,请进行大胆猜测,并将自己的猜想记录在实验记录表中;

3.鼓励幼儿根据猜想进行操作,并记录实验结果;

4.鼓励幼儿进行小组交流和动手操作,并大胆表达自己的想法,说出通过实验,发现了什么?

5.教师从旁进行指导,帮助幼儿顺利组装支架和电池。当铝线和迷宫路径接触时,形成了一个完整的回路,蜂鸣器就会响起来,当铝线与迷宫路径断开连接时,回路被断开,蜂鸣器也就不会运转了。

(分析:教师为幼儿提供实验材料,让其初步感知电的传输过程,放弃了传统教师示范实验教学,将课堂交给幼儿,让幼儿自行操作,给与幼儿充足空间[7],在实验中幼儿通过自己努力让蜂蜜器发出声音,带给幼儿极大成就感,建立起科学探究自信心,而且,经过教师耐心讲解,学生们也了解了电的相关知识。)

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

(四)趣味活动,巩固成果

1.教师提问:“小朋友真厉害,能让蜂鸣器响起来,你们真棒!那你们知道我们在日常生活中应该怎样安全用电吗?”

2.观看动画百思特网视频《安全用电小常识》,全面系统了解关于电、静电的现象,日常生活中电的存在及用途,好处和危害,如何避免危害等。

3.教师通过多媒体播放安全用电儿歌,将儿歌内容通过动画展示出来,并通过一定舞蹈动作,锻炼幼儿动作协调性,加深幼儿记忆。儿歌内容如下:

电器插座别乱动,开关不能瞎摆弄。

大白天你别开灯,人离教室要关灯。

电线断地勿乱动,及时报告给大人。

电风扇,洗衣机,小手不能放进去。

电视机,收音机,人走电停拔插头。

开关插头和插座,湿手千万不能摸。

(分析:在结束理论和实验教学后,通过儿歌、动画和舞蹈活跃课堂氛围,让幼儿了解安全用电相关知识,加深印象。)

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

(五)联系实际,提高认知

1.请学生观看影像资料,了解现实生活中有发电方式,火力发电、水力发电、风力发电、新能源发电等,了解电能传输主要环节。

2.联系家长,让家长在日常生活中多介绍一些关于电的知识,如何正确使用家电?家电的都有哪些功能?加强日常生活中安全用电、节约用电教育,培养幼儿良好用电习惯。

(分析:通过影像观看家长日常用电教育,拓展幼儿对电的认知,对家用电器的了解,掌握基本安全用电知识,培养节约用电意识,并且还能增加幼儿与家长之间的沟通交流,有助于构建融合家庭氛围。)

(六)课外实践,开拓视野

1.可以在科学实验区摆放一些材料,鼓励、引导幼儿继续探索电的奥秘,培养幼儿科学探究兴趣;

2.通过课外实践活动,让幼儿们到科技馆进行参观,亲自观察和体验不同试验和模型,了解关于电的现象,并通过讲解员讲解逐渐沉浸在自然和科技的神奇世界中,如家用电器无处不在,他们的能源都是电,发电机是怎么发电的?

无人推动的秋千怎么会自己荡起来呢?电动汽车、公交车越来越多,它们的动力又是什么?通过参观活动,幼儿们了解到了更多科学知识和科技作品,进一步拓宽了科学视野,增加了对科技知识的认识,激发学生探索科学的兴趣[8]。

五、结果

大班《奇妙的电》是一节有价值、有趣味的集体教学活动,本次课堂主题实践活动,聚焦幼儿发展价值,培养大班幼儿科学核心素养,活动过程遵循幼儿发展规律,尊重幼儿主体性,教学活动设计充分展现教师设计智慧。

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

六、思考

1.教学活动内容趣味有益。教学活动以魔术“有趣的摩擦生电”进行课前导入,并通过幼儿自己尝试让纸片吸附在塑料尺上,然后引入本堂课主要内容,关于电的相关知识;

为了使幼儿对电产生更加浓厚的兴趣,教师利用电池家族这一活动,让幼儿自己观察,感受不同电池类型和作用,对电池进行分类;

随后,教师开展电流急急棒实验,鼓励幼儿做出大胆假设和猜想,并将自己的猜想记录下来,通过亲自动手操作,逐一验证这些猜想,并记录相关实验反应。

最终找到正确实验步骤,让蜂鸣器响起来,这一环节充分调动了幼儿好奇心和探究欲,每一个幼儿都能积极参与其中,很好地完成了活动目标。

并且,幼儿对电有了更进一步的认识,掌握了电的基本使用方法,还了解到电流是一个不断循环的过程,当这个循环被断开后,就关闭了电器;

了解了电的基本知识后,教师通过动画、儿歌和舞蹈,教授给幼儿基本安全用电知识,对幼儿开展安全教育;

最后通过联系实际和课外实践活动,拓宽了幼儿科学视野,达到了科学教育的目标。

2.教学活动设计丰富多样。本次活动教师不仅创建了良好教学情境,还为幼儿投放了适宜教学材料,从提问出发,让幼儿通过科学探究活动自行解决疑惑,真正做到玩中学、学中玩,充分激发幼儿对自然现象和科学现象好奇心,培养其初步科学探究能力[9]。

教学活动中设计了两种不同层次科学实验,通过层层递进增强幼儿认知,给幼儿以一定挑战,激发幼儿逻辑思维和发散思维。

此外,教学活动中还涉及多媒体展示、儿歌和舞蹈、课外参观等活动,充分体现了此次教学活动设计的丰富性和多样性。

幼儿园教育教学论文(幼儿园教学案例论文)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1