古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

1.隋文帝怕老婆

杨坚是隋朝的开拓者, 隋朝的建立结束了南北长期分裂局面,他在位期间励精图治 ,国家繁荣富强 ,史称“开皇之治”。

然而意想不到的是,这样的一个男人竟然是怕老婆的,而且还因此常常被后世文人所诟病。

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

独孤伽罗剧照

根据史书记载,隋百思特网文帝杨坚和皇后独孤伽罗这对老夫老妻之间的感情那是相当的深厚:“上每临朝,后辄与上方辇而进,至阁乃止。使宦官伺上,政有所失,随则匡谏,多所弘益。候上退朝而同反燕寝,相顾欣然。”

意思大慨就是说:“皇上每次上班的时候,皇后都会跟他一块儿,送到了办公室门口才停步。派太监伺候皇上,如果皇上工作上有什么失误,皇后就会提一些建议,很多次都帮上忙了。皇后等待皇上下班了一起回到卧室,两人开心的互相望着对方。”

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

杨坚和独孤伽罗剧照

可是就算感情再怎么深厚,也抵不过男人的本性,更何况还是皇上。独孤皇后到人老珠黄之后,杨坚就耐不住寂寞了,于是就想找两个小美人来滋润一下,他先是试探性宠幸了小宫女尉迟氏。却没想到这下可是打翻了皇后的醋瓶子了,独孤伽罗在悲愤交加之下,派人杀了此女。

杨坚感觉自己作为一个男人,一个皇上,竟然没有一点想要自由,感觉自己的尊严受到了践踏。于是竟然负气离家出走了,最后独孤皇后好不容易才把他给哄了回来。

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

杨坚和独孤伽罗剧照

后来独孤伽罗因为这件事感到整日寡欢,不久便去世了。老年杨坚虽然收了几个年轻美人,想要在陈、蔡贵人等青春美人那里找点乐子。但失去皇后以后,他才发现是有多么的痛苦,而且他也觉得自己以前对爱妻造成的伤害。

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

杨坚画像

在皇后去世刚刚一年多,杨坚也一病不起,临终前对皇太子杨广和负责山陵的官员说:“我的丧事你们商量着办吧。唉,说这些有什么用,我实在忘怀不了皇后,如果灵魂真有知觉,一定要让我们夫妻在地下团聚。”

值得一提的是:独孤伽罗嫁给杨坚之前有过一个要求,就是:杨坚所有的孩子都必须是自己生的。这个要求杨坚也完成了,他所有的孩子都是独孤伽罗生的。

2.郑板桥爱吃狗肉

郑板桥非常喜欢吃狗肉,每次请客人吃饭,常常是“狗肉一盘,老酒一壶”,再没有别的菜肴。

他在《潍县答金棕百思特网亭》中提到:“凡物,质味两佳者固多,有质无味者亦不少。然觉物之具有至味,虽久嗜而不厌者,舍狗肉莫能胜也!”

意思大慨就是:世上这些能吃的东西,口感、味道都好的很多,可是有口感,没味道的东西也不少,我认为最好吃的,百思特网而且久吃不腻的,没有啥玩意儿比得上狗肉。

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

郑板桥剧照

从这里就可以看出郑老是多爱吃狗肉了,狗肉已经升华成了“人间至味”的程度了。

郑板桥吃狗肉吃得多了,竟然成了这方面的专家。他甚至根据口感、味道的不同,把狗肉分出四个等级,即“一黑、二黄、三花、四白。”最好吃的是黑狗的肉,其次为黄狗肉,再次为花狗肉,最差的是白狗肉。

古代人物故事(历史上名人的一些有趣的小故事)

郑板桥竹石图

他也有了一些经验,郑板桥认为在烹制狗肉必须加少许的姜——“姜者,食物中之秀味,狗肉则为至味,亦神味也。”真可谓是“久食成厨师”。

更令人称奇的是,郑板桥这人不仅喜欢吃狗肉,也爱养狗。他在潍县做官时,遇到灾年,冒死为百姓向朝廷讨赈,得罪了权贵而被罢官。在回乡的路上,老郑“一肩明月,两袖清风”,随身“唯携黄狗一条,兰花一盆。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1