杨梅苗什么时候栽种最佳(杨梅苗怎么种植成活率高)

说到杨梅想必大家都不会陌生,它是生活中常见的一种水果,因其有开胃健脾、生津止渴、消暑除烦之效因而常常被人们应用于饮食中,更有甚者自己在家养起了杨梅。但很多人养的时候都有杨梅苗什么时候栽种最佳的疑问,一起看看吧。

杨梅苗什么时候栽种最佳(杨梅苗怎么种植成活率高)

杨梅苗什么时候栽种最佳 

杨梅最佳播种期为秋季,其次为春季。秋播期为10月上旬至11月上旬,春播期为发芽前的2月至3月,也可推迟至4月上旬。种植宜在阴雨天进行,尽量避开西北风天气。

杨梅苗什么时候栽种最佳(杨梅苗怎么种植成活率高)

杨梅苗怎么种植成活率高

1、种植方法

种植时,要把种植穴挖得尽量深、尽量宽,一般宽1米,深80厘米,然后在穴中加入足够的农家肥作为基肥,还可以辅助一些氮肥。为了提高杨梅的成活率,在栽植前将杨梅的大部分枝叶剪掉,留下中间顶端的枝叶,需要对枝叶进行包扎,使其在新的环境中迅速长出新芽。

2、肥水管理

杨梅幼苗种植后,需要每天浇水两到三次,直到新的芽在枝条上生长。

从移栽后的第一年到其结果期,一般一年要施肥2-3次,以氮肥为主,磷钾肥为辅,以促进苗木生长为主。第一节开花结实时,需施用农家肥和尿素。坐果期主要施用硼肥。最后,需要每年在休眠期补充土壤肥力,为下一年做好准备。

3、种植密度

种植密度也在很大程度上影响着种植成活率。杨梅需要一定的光照来维持全年的正常生长,所以密度不宜过大。一般行距4-5米,株距3-4米,不影响其生长。同时,为了保持正常的密度,杨梅需要在一定时期内进行修剪,以保证合理的密度。

杨梅苗什么时候栽种最佳(杨梅苗怎么种植成活率高)

自己种杨梅哪些是要注意的

杨梅幼苗通常在11月至次年3月播种前完成。杨梅幼苗高约10厘米,长出4-5片叶子,即可移栽。移栽前,苗圃应准备好并施肥。同时,每亩畦面喷洒25公斤石灰或600倍托布津。杨梅苗移栽应按行距30~35cm,株距8~10cm的规格进行。移栽秧苗时,应在阴天或晴天早晚进行,并浇足生根水。每亩移栽1.2万~1.4万株。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1