小暑困的不行怎么提神(暑伏为什么特别困)

小暑节气前后差不多就是三伏天了,是一年中最热的时候。这个时候温度比较高,人很容易出汗,相应的人也比较容易犯困。“春困,秋乏,夏打盹”,所以夏季高温天气容易犯困也是正常的,因此午睡就显得格外重要,特别是对于上班族。那么困的不行怎么样可以提神呢?

小暑困的不行怎么提神(暑伏为什么特别困)

一、小暑困的不行怎么提神

1、暑伏天湿度大,容易出现恶心、头晕等症状。用刮痧板或酒精消毒纱布上下刮擦背部两侧,或肋骨两侧,或前额,直到出现深紫色,也可以涂凉油刮。

2、服用藿香正气丸(水),多喝绿豆汤、荷叶、藿香茶代茶,出汗及时加淡盐水。

3、中医认为,夏季有食欲不振、精神萎靡、身体疲乏等症状,是由于高温、湿热伤脾胃,脾胃虚热。夏湿之气易乘虚,表现为胸闷、胃纳欠佳、四肢无力、精神萎靡、体重逐渐下降,说明胃肠道的消化吸收功能减弱。体质平静者可服用茯苓枣山药粥,气虚者可服用杏仁薏米粥,血瘀者可服用丹参炖蛙。

小暑困的不行怎么提神(暑伏为什么特别困)

二、暑伏为什么特别困

夏季,特别是暑伏容易打瞌睡,与气候特点有关。中医认为梅雨期属长夏,“湿气”当令。“湿邪”会导致脾虚湿热,头晕乏力,食欲不振,容易疲劳和困倦。

随着夏季气温升高,人的皮肤血管和毛孔扩张,血管口径也相应增大,皮肤的血流量大大增加,所以大脑的供血量就会相对减少。大脑会自动进行保护性调整以减少兴奋。由于脑组织的自我抑制,人们会感到困倦。另一方面,在夏季,人体新陈代谢加快,耗氧量增加,大脑一时无法调节对氧的依赖,结果人身体的机能暂时不能适应环境,感到困倦和疲倦。

小暑困的不行怎么提神(暑伏为什么特别困)

三、小暑生活起居怎么调理

1、消暑重在养心。红豆中含有丰富的铁质,不仅能解水消肿,而且非常适合气血不足的女性食用。具有行气养血之功效。

2、小暑属长夏,阳热下降,湿气上升,湿邪易困脾胃。此时应注意清热解热,健脾利湿。饮食以清淡滋补为主,少吃辛辣油腻食物。

3、炎热天气体温升高,容易引起内分泌失调和精神不稳、失眠、健忘、情绪低落、食欲不振等,规律作息可使情绪平静下来。如果失眠,可以仰卧或侧卧时放松肌肉,或注意腹式呼吸的起伏。摆脱杂念后,心静时就可以安然入睡。同时,优化饮食等生活习惯,保持平和快乐的心态。

4、起床、蹲坐起立时不要着急。最好活动一下四肢。时间也不长,就半分钟,然后慢慢起身。由于天气原因,夏季人体的血压会出现波动。卧床或蹲时血压相对稳定,但如果起身过快,则会导致头部血压急剧下降,对身体造成伤害。

5、少动多静,尤其是老人和小孩,以及体质较弱的人,应避免在夏季进行剧烈运动。清晨或傍晚凉快的时候,可以做一个小而轻的运动,感觉出汗就可以了,不用运动到大汗淋漓。

小暑困的不行怎么提神(暑伏为什么特别困)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1