工业双氧水有毒吗(工业双氧水的作用和使用范围)

工业双氧水适用范围还是挺广的,但大多数用在纺织业和木业,用于漂白和除臭的,只有医用双氧水是给我们来消毒的,工业双氧水浓度比较高,并不适用于人消毒,使用的话会出现刺激皮肤的作用,鼻子和眼睛还会受到刺激,具体可以看看趣丁网带来的介绍。

工业双氧水有毒吗(工业双氧水的作用和使用范围)

一、工业双氧水有毒吗

工业生产有27.5%、35%、50%等规格的成品。

工业双氧水是一种强氧化剂,在阳光直射下或与灰尘等杂质混合时,会引起剧烈分解甚至爆炸。 此外,长期接触木屑、纤维等易燃材料也会引起自燃。

工业双氧水对皮肤有漂白和灼烧作用。它的蒸汽会导致流泪并刺激鼻子和喉咙的粘膜。

工业双氧水有毒吗(工业双氧水的作用和使用范围)

二、工业双氧水的作用和使用范围

1、主要用于杀菌和外用医疗用途,如伤口消毒。

2、验血最佳配比:6%双氧水加0.005%亚甲蓝。

3、较高浓度(大于 10%)用于纺织、皮革、造纸和木材制造行业作为漂白和除臭剂。

4、双氧水也是染发剂的成分之一,也用作合成有机原料(儿茶酚)、医药、金属表面处理剂、聚合引发剂等的原料,也可用作 一种火箭推进剂。

工业双氧水(过氧化氢)比水略粘稠,化学性质不稳定。 一般以30%或60%水溶液的形式储存。 其水溶液俗称双氧水。 双氧水具有强氧化性和弱酸性。

工业双氧水有毒吗(工业双氧水的作用和使用范围)

三、工业双氧水的储存注意事项

1、工业双氧水应贮存在阴凉、干燥、通风良好的库房内。 室内温度不应超过30℃,远离火种和热源。

2、储存双氧水时,避免与活性金属、可燃物和还原剂接触,以免发生反应。

3、保持双氧水容器的密封性,运输过程中轻拿轻放。

4、同时避免用手直接接触高浓度双氧水,以免造成刺激性灼伤;

5、严禁与有机物、碱、生物碱、碘化物、高锰酸钾或其他强氧化剂混用;

6、不要注入胸腹等封闭体腔或不易排出的空腔或深部脓肿,以免扩大感染。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1