生石灰杀虫怎么用(生石灰可以直接撒猪圈里吗)

石灰的用途非常多,除了可以用到建材建筑和家装中,还可以用来杀虫、防虫。不过生石灰不能直接用来杀虫、防虫,也不能直接撒在地上,被家里养的动物吃了的话是非常不好的。石灰杀虫要用生石灰和水混合消毒,具体要怎么做呢?

生石灰杀虫怎么用(生石灰可以直接撒猪圈里吗)

1、生石灰杀虫怎么用

直接用生石灰不能驱虫,需要将一定比例的生石灰和水混合成石灰乳。石灰乳是碱性的,其中的氢氧化钙能使蛋白质变性,起到驱虫的作用。

用未受潮的新鲜生石灰配制10-20%的石灰乳进行消毒。10%石灰乳的制备方法及用途为:取新鲜石灰1kg,加水1kg,搅拌反应后,再加入水9kg,搅拌静置,取上清液(或除去残留物),并使用它喷洒消毒牲畜(家禽)房屋、地板和墙壁。

也可以直接将石灰乳涂抹在马厩的墙壁或地板上进行消毒。 或在畜禽养殖场入口处放置用20%石灰乳浸泡过的湿草捆和湿麻袋片,对鞋底和鞋轮进行消毒。

生石灰杀虫怎么用(生石灰可以直接撒猪圈里吗)

2、生石灰可以直接撒猪圈里吗

不能直接撒在地上。如果将生石灰粉直接洒在干燥的地面上,起不到消毒作用,甚至会对畜禽造成伤害。牲畜和家禽会导致蹄部灼伤、裂纹甚至溃疡。石灰沫在畜禽活动和采食过程中很容易对口腔、消化道、呼吸道造成灼伤,引起咳嗽、打喷嚏,甚至呼吸炎症。 正确使用生石灰消毒杀虫,可以在畜禽养殖场门口放置用20%石灰乳浸泡过的湿草捆和湿麻袋片,对鞋底和轮子进行消毒。

生石灰杀虫怎么用(生石灰可以直接撒猪圈里吗)

3、生石灰为什么可以防虫

生石灰可以吸水变成生石灰。一方面,它可以调节土壤的酸碱度,有利于植物生长。另一方面,真菌和细菌是蛋白质。当生石灰与水反应成为熟石灰时,生成的钙能使蛋白质变性,永不杀灭细菌和真菌,起到杀虫和预防的作用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1