兰花黑点病怎么治疗(兰花有黑点了就要扔掉吗)

兰花是我国的传统名花,在路边花坛上经常常见,会开出来白色、黄色等多种颜色的花。兰花在饲养的时候要注意通风干燥,不然容易得黑点病。发现兰花有黑点的话要及时处理,时间久了黑点会越来越大的,甚至会整株死掉。那么兰花黑点病怎么办呢?

兰花黑点病怎么治疗(兰花有黑点了就要扔掉吗)

1、兰花黑点病怎么治疗

当兰花出现黑斑时,应及时剪除已出现黑点的病叶。修剪后的兰花的切口也需要涂上甲基硫菌灵泥,并喷洒百菌清以清除病菌。以一周为周期连续施药四个周期,可以控制黑点的蔓延。

此外,病叶需要在远离公园的地方收集和销毁,因为兰花已经感染了黑斑病,这种细菌在被掩埋后仍然会在土壤下存活。

兰花黑点病怎么治疗(兰花有黑点了就要扔掉吗)

2、兰花有黑点了就要扔掉吗

如果不是大片大片的黑点,还是可以补救的。如果叶子刚开始出现黑斑,这时候面积不大,可以用牙签把小黑斑戳破,然后用棉签取一些甲基硫菌灵或多菌灵溶液,逐一点在这些破碎的黑斑上。然后将其移至通风处。当然,如果是大面积的黑斑,还是建议用剪刀剪掉。

兰花黑点病怎么治疗(兰花有黑点了就要扔掉吗)

3、兰花为什么长黑点

兰花叶子上长黑斑有两个情况。一是湿度过大、通风不良引起; 另一个是真菌、细菌等病菌导致的。第一种情况要及时改善环境,加强通风,会得到缓解。 第二种如果不是用药物根治,即使把病叶剪掉也会复发。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1