豆浆做不成豆腐脑是怎么回事(豆浆里加什么可以做成豆腐脑)

豆腐脑也叫水豆腐,和豆腐花、豆花比较像。豆腐脑是在制作豆腐过程中产生的,一般要吃的话需要去豆腐店买。如果要在家自制豆腐脑的话,我们可以用豆浆和内酯来做,但是一定要注意比例和方法,不然豆腐脑不易成型。

豆浆做不成豆腐脑是怎么回事(豆浆里加什么可以做成豆腐脑)

一、豆浆做不成豆腐脑是怎么回事

1、豆浆浓度不够

豆腐脑不凝固。 很可能是豆浆的浓度不够。 建议在制作前控制水与豆的比例。 豆与水的比例应高于1:8。 豆腐脑的味道更好。 更丰富。

2、混凝剂用量不对

通常在制作豆腐脑时,每1斤豆浆中加入5克左右的内酯。 如果量不够,一部分豆浆会凝固,另一部分不会凝固,太少也会做出豆腐脑。 会变酸,影响口感。

3.内酯用冷水

做豆腐时,内酯要用凉白开融化,不能用温水或开水,也不能放太多水。加一点冷水把内酯融化就行了,如果不加水,就会产生颗粒状或絮状豆腐,豆腐脑就不会凝固成型。

豆浆做不成豆腐脑是怎么回事(豆浆里加什么可以做成豆腐脑)

二、豆浆里加什么可以做成豆腐脑

需要加内酯,每1斤豆浆要加15克内酯。用来制作豆腐脑的内酯是葡萄糖酸内酯,是一种新型的食品添加剂。由葡萄糖氧化成葡萄糖酸或其盐类,经提纯、脱盐、脱色、浓缩、结晶而制得。内酯为无毒白色结晶,易溶于水,是一种在25℃下缓慢分解的化学物质。它是决定豆腐脑形成与否的关键,缺一不可。

豆浆做不成豆腐脑是怎么回事(豆浆里加什么可以做成豆腐脑)

三、豆浆怎么做豆腐脑

点豆浆前一定要煮沸。通常,只需煮 3 到 5 分钟即可。煮沸后,最好等到温度降到80-90℃再点浆。然后将豆浆从高处直接冲入盛有内酯的碗中(找一个大一点的碗)。这样,可以利用冲击力将豆浆和内酯混合均匀。 冲完浆后不能摇晃,用盖子盖住豆腐脑,这样可以保持一定的温度,等待15分钟,豆腐脑会凝结好,用勺子一碰不容易散开。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1