鲸豚搁浅怎么办(鲸豚搁浅是因为什么)

地球上百分之七十是海洋,所以海洋生态对于地球也是非常重要的。海洋广阔无垠,里面生活的物种非常非常多,比如常见的鲸鱼、海豚类水生哺乳动物。它们经常会为了觅食、更换栖息地而游到很远的地方。有的时候因为各种原因,它们会不小心跑到浅水区,从而造成搁浅。鲸豚类搁浅的话,对它们的生命是非常有威胁的,那么遇到这种情况我们该怎么办呢?

鲸豚搁浅怎么办(鲸豚搁浅是因为什么)

一、鲸豚搁浅怎么办

如果发现鲸类搁浅,首先应确保自身安全,然后联系当地渔政部门寻求专业救助。如果游客自行救助,可能会造成对鲸豚类二次伤害或伤害自己。鲸豚类毕竟是野生食肉动物,哪怕一只小海豚的力量也依然可以对人类造成不小的伤害,更不可以直接拖拽尾巴。

可以只几个人从鲸豚侧面慢慢靠近,但注意不要靠近尾鳍。它们的尾鳍很强大,可能会导致你受伤。如果可能,注意检查是否有外伤,检查呼吸口是否有异物并清理干净,以便他们可以正常呼吸。然后用海水保持鲸豚身体湿润,不要让它们暴露在烈日下。注意不要让水进入呼吸口。

鲸豚搁浅怎么办(鲸豚搁浅是因为什么)

二、鲸豚搁浅是因为什么

1、进入不利地形:在捕猎过程中,如果鲸豚跟随猎物进入相对平缓的水域,遇上退潮可能会导致它们搁浅。再比如,当它们跟随猎物进入坡度较大的区域时,它们发出的回声可能不准确,导致它们失去方向而搁浅。

2、人为干扰:有时一些人为活动也会干扰鲸豚的判断,导致它们搁浅,例如声呐。鲸豚对声纳的声音非常敏感。在这种情况下,它们会迅速逃走,有时是因为太匆忙看不清方向,导致搁浅。

3、环境污染:如果鲸豚生活的水环境受到污染,它们被迫离开栖息地去更远的地方。在此过程中,它们可能会搁浅。此外,海洋污染可能会影响他们的听力或其他功能,也可能导致它们搁浅。

4、被冲上海滩:鲸豚自然死亡后,也可能因海浪的作用被冲上海滩,导致搁浅。

鲸豚搁浅怎么办(鲸豚搁浅是因为什么)

三、鲸豚救助注意事项

1:不要滚动鲸豚,更不能拉动它的胸鳍、尾鳍或头部。

2:不要大声喧哗,尽量保持现场安静。

3:不要靠近鲸豚的尾巴或头部。

4:鲸豚的身体应扶正,背部向上和腹部向下,以确保呼吸孔畅通无阻。在胸鳍下挖一个洞,用来放鲸豚的胸鳍。

5:鲸豚的皮肤一定要保湿,要不断地浇水,背鳍和尾鳍一定要用毛巾盖住,眼睛一定要用干净的水浇水,冬天的话一定要用湿毛巾盖住身体的末端。

鲸豚搁浅怎么办(鲸豚搁浅是因为什么)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1