土豆为什么放着放着变绿了(土豆放绿了还可以食用吗)

土豆也叫马铃薯,它的淀粉含量和大米是差不多的,所以有的时候是可以用土豆来代替主食。如果是减肥减脂人群,土豆和米饭就只能二选一了。土豆如果不急着吃的话,保存一定要注意方法,不然土豆放绿了甚至放发芽的话,是不能再吃的,容易造成不适。

土豆为什么放着放着变绿了(土豆放绿了还可以食用吗)

一、土豆为什么放着放着变绿了

这是因为马铃薯在放置的过程中会产生一种叫做茄碱的有毒物质,也叫龙葵素。龙葵是绿色的,所以马铃薯很明显会变绿。这些变绿的马铃薯大部分即将发芽,所以土豆发绿发芽后不能吃。土豆变绿不一定是放久了,和保存方法也有一定的关系。 在潮湿、密闭的环境中,土豆很容易变绿,但如果放在阴暗通风的角落或地下室,可以存放一段时间,也不容易发绿。

土豆为什么放着放着变绿了(土豆放绿了还可以食用吗)

二、土豆放绿了还可以食用吗

土豆绿色的不能吃。 首先,发绿土豆是即将发芽的征兆,吃了会引起中毒反应,所以不能吃发绿的土豆。其次,在土豆块中,龙葵素本身主要集中在表皮中。 如果马铃薯变绿严重并深入内部,最好不要食用,因为食用后会引起中毒反应。日常生活中购买土豆时,最好不要购买发绿的土豆。马铃薯贮藏期间,也要保证通风、避光、低温的环境。

土豆为什么放着放着变绿了(土豆放绿了还可以食用吗)

三、土豆怎么放不变绿

1.避光法

马铃薯发芽需要光合作用。没有光源,马铃薯发芽的难度会增加。因此,我们可以将土豆密封在黑色塑料袋中,放入纸箱中,存放在阴凉干燥处。这种方法使土豆保持新鲜约三到五个月。

2.苹果保存

苹果释放出的乙烯气体有很好的保鲜效果。我们可以找一个纸箱,把土豆整齐地放好,然后在上面放一个苹果,也放在阴凉干燥的地方,这样可以存放半年左右。前提是我们的土豆一定要干净无湿气,哪怕有一点点干泥。

3. 食盐

取一盆,放入凉开水中,放入适量食盐,搅拌至盐溶化,再用少许盐水将土豆洗净,洗去上面的泥土和杂志,然后放在通风处晾干。盐水有杀菌作用,可以延缓马铃薯的发芽时间,可以存放几个月。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1