多肉发软发皱为什么(多肉干瘪发皱了怎么办)

多肉植物不同的品种可以长出不同的形状,都是非常好看的。多肉植物叶片厚实,应该是非常坚挺的,如果叶片变得皱巴巴的,捏着还有些发软的话,就要注意了。如果等化水黑腐了,就不太好处理了。那么堕入发软发皱怎么处理呢?

多肉发软发皱为什么(多肉干瘪发皱了怎么办)

一、多肉发软发皱为什么

1. 缺水

这种情况经常发生在鹿角海棠、达摩福娘等一些“喜水”的多肉植物上。如果两三天不浇水,叶子会变软。及时给它加水,浇水后24小时内叶子就会恢复。

2.服盆期和休眠期

多肉服盆后,叶子自会逐渐变硬挺。对于休眠期的多肉植物,我们需要控制多肉植物的水分,但不要不浇水,适当加点水,以保证根系的健康。休眠期结束后,肉质可以正常生长。

3.正常代谢

多肉植物在生长季节也会出现这种情况,但基本上都是底部的叶子。底部的叶子老了,新叶子长出来了。这就是多肉植物的新陈代谢。这时候我们可以给多肉植物施肥,在底部添加一些养分。叶子会变干并很快脱落。

4. 过度的环境变化

例如,当从室外环境转移到室内时,多肉就会不能适应。在这种情况下,我们首先将多肉植物放在半开放的环境中适应一段时间,然后逐渐将它们移回室内进行养护,叶子就不会这样出现了。

5.黑水腐病

当多肉植物化水黑腐时,叶子会变软。这时候,我们可以轻轻地触摸叶子。如果叶子容易掉落,则说明多肉植物化水黑腐。这个时候就需要尽快把化水黑腐的地方切掉。

6. 根系腐烂

如果浇水后多肉植物没有恢复,可能是根系有问题。这时候就需要换盆进行治疗了。剪掉所有腐烂、病害的根系,重新上盆、服盆。

多肉发软发皱为什么(多肉干瘪发皱了怎么办)

二、多肉干瘪发皱了怎么办

1、调光:当多肉植物变软枯萎时,可能是光线不足造成的。如果长时间可见光不足,就会导致不能及时为生长提供养分,进而生长乏力,枝叶变黄。在柔软的情况下,可以及时将多肉植物暴露在散射的阳光下,以满足植物的生长需要,促进多肉植物的逐渐恢复。

2、补水:多肉植物比较耐旱,但不能长期缺水。如果植物处于缺水和干旱的情况下,它们将无法吸收足够的水分来维持生长所需的养分。他们需要定期灌溉。水分,当发现肉质土壤缺水时,可及时在土壤中浇水,促进根系吸水,使叶片恢复饱满。

3、去除烂根:多肉植物对肥料的要求不高,但施肥过多,根部会腐烂,影响多肉植物的叶片。多肉可入库,及时清理根部,涂上消毒液,晒干后再栽入土中。

多肉发软发皱为什么(多肉干瘪发皱了怎么办)

三、怎么把多肉养粗

1、选择具有先天优势的多肉植物,如仙女杯、包菜类多肉、姬莲系多肉和法师系多肉。只要我们把它们养好,它们都能长出很粗的茎。

2、需要一定的维护时间。一般来说,长出粗茎至少需要3年时间。我们必须有一定的耐心。一定不要选择大水大肥来加速生长,否则会肉质。茎长而粗,但同时会被隆起,然后变成抗性很差的“水桩”多肉。

3、为多肉植物选择合适的花盆和土壤。花盆最好选择比植株叶伸稍大的花盆(大3厘米左右最好),肉与土混合。正常情况下,颗粒的比例在60-70%之间,而旧桩则需要加大尺寸。例如,该比率可以调整到 80% 以上。

4、给多肉植物充足的光照和合理的水分。只有在光照充足的环境中生长的多肉植物,才会长得又粗又壮。反之,如果光照不足,多肉植物就会显得拉长,茎秆细如豆芽菜一般。

多肉发软发皱为什么(多肉干瘪发皱了怎么办)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1