自己种香菜为什么要间苗(​香菜间苗最佳时间是什么时候)

众所周知香菜是我们生活中非常常见的蔬菜,因其调味效果极佳,所以深受大家的喜爱,更有甚者自己在家养起了香菜,也正因为这样自己种香菜为什么要间苗成了大家常问的,一起看看吧。

自己种香菜为什么要间苗(​香菜间苗最佳时间是什么时候)

一、自己种香菜为什么要间苗

香菜的播种方法通常是钻播或撒播。香菜种子萌发出苗后,常出现相互密生的现象。因此,当香菜幼苗生长到一定高度后,会进行间伐固定,可以使香菜植株分布更加均匀,提高品质。

自己种香菜为什么要间苗(​香菜间苗最佳时间是什么时候)

二、香菜间苗最佳时间是什么时候

1、第一次疏干:当第一次疏干的香菜在秧苗顶部时,可以用小锄头轻轻地将香菜的根部去皮,稍微松一松,打破紧实的土壤表面。我们还需要拔掉早期的杂草,这样更有利于香菜幼苗的旺盛生长。

2、二次间伐:香菜二次间伐可在苗高达到2-3厘米时进行,钻孔可用小锄头进行,并除草。

3、第三次间伐:香菜第三次间伐在苗高达到5-7cm时进行。还应及时采取翻耕、松土、除草相结合的方式进行,以加快香菜幼苗的生长。当香菜幼苗的叶子完全生长,从上到下看不到地面时,无论采用何种播种方式,都不能再犁地或松土,要适当拉几次草。

自己种香菜为什么要间苗(​香菜间苗最佳时间是什么时候)

三、香菜苗期管理注意那些事项

香菜一年四季都可以种植,一般正常种植时间在春天三四月份,和秋天的九月份,管理苗要注意以下几点:

1、挑选含有有机质的地,播种前要浸泡种子催芽,定植之后再浇水,施一点尿素

2、香菜整个成长过程中,都需要适应的温度,一般在20度左右

3、在香菜进入幼苗期时,大家尽力不要浇水,不利于根部生长,等香菜大概到5厘米左右时,根部基本稳定,不要增加降水量,根据香菜的高度适当浇水,保证浇水量不得将幼苗淹没,随着香菜成长,水的需求量增加,但浇水频率并不多,大概一周左右时间进行浇水,在浇水同时,加一点农家肥,间隔半个月进行施

4、就是除草,不管香菜那个阶段,它的周边杂草都会同时生长,我们必须及时清除,因为土壤养分有限,不能够再让杂草瓜分香菜的营养

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1