跑步用髌骨带好吗(长跑戴护膝还是髌骨带)

跑步如果姿势不对的话,容易加重对膝盖的压力,长期下来对膝盖是非常不好的,如果你跑完步之后发现膝盖不适甚至是疼痛的话,就要尽快停止休息,并注意调整好姿势。如果膝盖有一定损伤的话,也是可以借助护具来帮助固定的。髌骨带是常用的一种护膝用具,那么跑步用髌骨带好不好呢?

跑步用髌骨带好吗(长跑戴护膝还是髌骨带)

一、跑步用髌骨带好吗

跑步可以用髌骨带,髌骨带有一定的固定髌骨的作用,可以减少半月板的磨损,适合在各种运动中使用,而且价格也不贵。所以跑步带髌骨带绝对有用的。但是,不建议新手跑步者或跑步时膝盖会疼痛的人使用。不仅治标不治本,还容易导致身体过度依赖髌骨带的辅助作用,使本来就缺乏力量的肌肉变得更加虚弱。用久了,你会发现只要去掉髌骨带,跑步时膝关节就会痛。因为髌骨带的主要功能是缓解跑步后膝关节的不适甚至疼痛。这种不适和疼痛的根本原因是跑步者膝关节周围肌肉不足,导致韧带承受过大的负荷。髌骨带的原理是在运动时帮助髌韧带分担受力,同时将髌骨稳定在一定范围内,避免过度摩擦。

跑步用髌骨带好吗(长跑戴护膝还是髌骨带)

二、长跑戴护膝还是髌骨带

跑步时,建议患者使用护膝代替髌骨带。 髌骨带仅适用于髌骨软化或髌骨不稳定的患者。 在其治疗过程中,可以配合这样的护具,逐步帮助患者康复。 患者在跑步时,如果需要相关的护具来防止相关的膝关节损伤,可以选择佩戴护膝。 但是,患者不应选择一些带有髌骨支撑带的护膝。 另外需要指出的是,如果患者没有任何膝关节相关疾病,可以在不佩戴任何防护装备的情况下跑步。

跑步用髌骨带好吗(长跑戴护膝还是髌骨带)

三、跑步多了膝盖疼怎么办

跑步多了膝盖容易疼痛,可以通过以下方法解决。 一是短时间停止跑步训练,改为每天慢走,严格控制步行距离和时间,不易走得太远太久。同时,避免膝关节的反复屈伸活动。其次,佩戴护膝保护膝关节也可以缓解疼痛症状。 同时要注意膝关节的保暖,避免受凉受潮。 第三,口服止痛药如布洛芬缓释胶囊可用于缓解关节疼痛症状。

跑步用髌骨带好吗(长跑戴护膝还是髌骨带)

四、跑步怎么保护膝盖

1. 保持膝盖温暖,必要时佩戴护膝。 

2、注意安全,避免跌倒等伤膝关节。 

3、根据自己的身体状况选择合适的跑步强度和时间。 跑步需要长期坚持,但切忌盲目增加运动量。 如果您患有膝关节疾病,例如骨关节炎,则应更加注意避免过度跑步,避免膝关节过度屈伸。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1