炖肉用砂锅好还是普通锅好(砂锅适合炖什么肉)

肉类非常有营养,煲汤或者炖煮是最能“激发”肉类中丰富的氨基酸、蛋白质等营养成分。软烂的肉,鲜香的汤,对于干饭人来说可以一连吃好几碗。不过要想炖出肉中的精华,还是要选对锅具。有经验的人都会用砂锅去炖肉、煲汤,文火慢炖,慢慢熬出里面的精华。特别是用了很久的砂锅,炖出来的肉和肉汤特别浓郁有味,和普通锅还是有很大区别的。

炖肉用砂锅好还是普通锅好(砂锅适合炖什么肉)

1、炖肉用砂锅好还是普通锅好

用砂锅更好。

砂锅炖和普通炖锅最大的特点就是味道。 砂锅的保温效果更好。炖肉时,水分蒸发量很小。还能最大程度地将游离氨基酸、核苷酸等鲜味和甜味物质释放到汤汁中,使汤汁更营养,味道更浓郁。

在普通的炖锅中,由于有些食材中含有鞣酸,这种物质会与铁发生反应,导致汤色变黑,外观不那么美观,饮用时口感会降低。 这是现在很多人喜欢用砂锅炖。

炖肉用砂锅好还是普通锅好(砂锅适合炖什么肉)

2、砂锅适合炖什么肉

猪肉、羊肉、牛肉等都适合用砂锅炖。传统砂锅是由石英、长石、粘土等不易传热的原料制成的陶瓷锅具。高温烧制,具有通风、吸附、传热均匀、散热慢等特点。砂锅炖出来的肉,肉质酥烂香软可口,营养成分容易被人体吸收。炖肉的时间也很讲究,要看肉的种类和新鲜度。

炖肉用砂锅好还是普通锅好(砂锅适合炖什么肉)

3、砂锅炖肉要多长时间

一般来说,炖牛羊肉的时间较长,大约两个小时;猪肉一个半小时,鸡肉约40分钟。需要注意的是,猪肉,尤其是肥瘦相间的五花肉,可以用文火多炖一会溶解油脂,这样炖出来的肉才不油腻。 但时间不宜过长,要控制在两个小时以内,否则肉质会变软烂不成形。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1