晨跑带不带口罩(雾天跑步戴口罩行吗)

很多人都有晨跑的习惯,不仅可以养成按时早起的健康生活时间,还可以锻炼身体,帮助排除体内经过一夜运转代谢的废物,有益于身心健康。但是早上有时候空气可能不是特别好,或者是因为其他的一些原因需要外出戴口罩的话,晨跑还要不要带口罩呢?

晨跑带不带口罩(雾天跑步戴口罩行吗)

1、晨跑带不带口罩

戴口罩对呼吸有一定影响。 跑步时,呼吸频率会增加,能不戴就不戴。当然,室外有雾霾或灰尘的地方最好戴口罩。 但是普通口罩不好,气密性不好,透气性太低。 一定要选择运动型的口罩,有进出气阀,进出气口独立,所以透气性极佳,就算是竹炭过滤网,也能支持跑10公里以上。

不建议长距离跑步时戴口罩。 因为长跑时人的通气量增加,如果戴上多层纱布的口罩堵住口鼻,会影响呼吸的顺利进行,会出现憋气、胸闷等不适感。

晨跑带不带口罩(雾天跑步戴口罩行吗)

2、雾天跑步戴口罩行吗

可以戴口罩,口罩可以过滤空气污染物。 对于患有鼻炎的人来说,冬天还能避免冷空气刺激鼻腔。但是空气污染严重时,应减少晨练和户外活动,因为它也会刺激到粘膜(如眼睛)。因为在做这些运动时,体内耗氧量增加,呼吸势必会加深和加快。 此时雾中水蒸气较多,阻碍肺泡的气体交换,导致脑部缺氧而引起头晕等不适;同时,运动时,由于肌肉和骨骼活动的加强,身体的产热显着增加,需要排汗散热。 但雾天空气湿度高,汗水不易蒸发,不利于皮肤散热,让人感觉闷热难受。

晨跑带不带口罩(雾天跑步戴口罩行吗)

3、晨跑的最佳时间

夏季的晨跑安排在 6:00 到 9:00 之间,因为晚上植物有氧呼吸并呼出大量二氧化碳。 运动过早,空气中二氧化碳的浓度比较高,容易造成缺氧,晒出太阳。 光合作用后,这是锻炼的最佳时间,可以放松身心,消除身体疲劳。 晨跑的时间不宜过长,保持在40分钟左右,跑步时调整呼吸。 早上尽量不要空腹跑步,否则会增加肝脏和心脏的负担。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1