红薯为什么放在地窖里会坏(红薯放地窖怎么保存不会烂掉)

红薯也叫番薯,除了生吃,熟吃吃法也是非常多样的,吃起来软糯香甜,非常的香。如果是家里面自己种了红薯的话,每年是可以收获很多的,吃不完的话就要储存起来。北方一般都会有地窖,里面非常适合存放一些蔬菜等食物,包括红薯,这样反季也能吃到新鲜蔬菜。那么为什么红薯放地窖里面还坏了呢?

红薯为什么放在地窖里会坏(红薯放地窖怎么保存不会烂掉)

一、红薯为什么放在地窖里会坏

1、地窖中储存的红薯保温效果不佳,或者红薯采收时间过晚,温度过低,导致新陈代谢破坏,即冷害。

2、红薯在贮藏过程中,因贮藏前携带的病原菌而发生病害。如果地窖保温不好或红薯在收获和运输过程中外皮破损,病原菌就会乘虚而入。

3、如果存放在井窖中,会造成受潮损坏。贮藏初期,外界温度还比较高,红薯呼吸旺盛,会使表面的水滴凝结,导致红薯皮受潮腐烂。在这个阶段,红薯呼吸过多,会消耗井内过多的氧气,导致二氧化碳浓度过高,容易形成无氧呼吸,导致红薯腐烂。

红薯为什么放在地窖里会坏(红薯放地窖怎么保存不会烂掉)

二、红薯放地窖怎么保存不会烂掉

1、红薯采收后,应在阳光下晒3-4天,然后存放在地窖中自然通风脱水。破损、害虫、淹水、结霜、开裂的红薯不适合地窖储藏。防止在储存过程中发生病害和腐烂。

2、红薯入窖前1周,对地窖进行消毒,或用硫磺密封熏蒸杀菌,或用百菌清800倍或70%甲基硫菌灵1000倍全喷1次。

3、红薯贮藏的最佳温度范围在10-15度左右。温度低于10度时,红薯容易出现硬核、肉质褐变、冻伤或腐烂等问题。当温度高于20度时,红薯呼吸过于旺盛,造成糠秕、萌芽、软腐病、黑斑或滋生其他病菌。

4、红薯贮藏的最佳湿度范围为80-90%左右。湿度低于80%时,容易造成红薯脱水、萎蔫、缩水、糖芯等,降低红薯品质。湿度大于95%时,红薯容易褐变、腐烂或诱发其他病害。

红薯为什么放在地窖里会坏(红薯放地窖怎么保存不会烂掉)

三、没有地窖怎么储存红薯

1、在屋内铺一层稻草或麦糠,上面铺一层塑料纸,然后再铺上一层稻草,挑选健康无病害、破损的红薯,轻轻的把红薯堆放起来,周边用草毡或苇席围住,即可以保鲜几个月。

2、底部铺设干细沙,逐层堆放红薯,上面用稻草覆盖,也可以保鲜。

3、把收获的红薯放到一个密闭的塑料袋里,密封起来,整齐放到通风阴凉的地方。

4、取一个盒子或篮子,把用报纸包起来的红薯一个一个地放进盒子或篮子里,不要密封。 同时可以在里面放一个苹果,可以有效防止红薯发芽。

5、把受伤或轻微擦伤的红薯挑出来扔掉。 不要勉强,因为如果我们不把它们挑出来和好的红薯放在一起,就会导致其他红薯被感染。

红薯为什么放在地窖里会坏(红薯放地窖怎么保存不会烂掉)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1