葡萄夏季如何减枝(夏季养葡萄哪些要注意)

葡萄在生活中是一种常见的水果,因为它汁肥肉厚且实用口感极佳所以深受大家的喜爱,甚至还有人为了挑选方便更是自己在家种起了葡萄,这不已经入夏,葡萄夏季如何减枝成了大家最为关注的,文中都帮你总结好了。

葡萄夏季如何减枝(夏季养葡萄哪些要注意)

一、葡萄夏季如何减枝

1、第一次夏季修剪是在出芽前进行的。

这时,很明显,最早出芽的芽会在冬季修剪留下的一些细弱的枝条上发芽,一些老植株会从基部萌出一些芽眼,所以现在是擦芽的最佳时机。它可以不用任何仪器手动操作。枝条和藤蔓根部的芽,细而弱的枝条上的芽,发育不良的芽,双芽上的细而弱的尖芽,都要去掉。今夏修剪可消灭60%~70%的多余芽眼。

2、第二次夏季修剪通常在新梢长到7-8片叶子,花序大小和强度清晰可见时进行。

今夏修剪应与结缔新枝相结合。在具体操作过程中,应根据葡萄品种、土壤肥力、树势和计划产量等因素确定新梢的基本数量。如果绿篱葡萄土壤肥力好,树势强,计划产量2500kg,平均穗重600g,则每米格面留10个新梢为宜。对的

3、第三次夏季修剪通常与第二次捆绑新梢相结合。

因为第二次夏季修剪通常会留下更多的枝条,所以今年夏季修剪应该留下带花序的新梢,去掉无果枝。果枝较多时,应将弱枝去掉,强枝保留,密枝去掉。大穗型应少留,小穗型应多留。平均穗重小于400克的品种,每平方米可留18-20个新梢;平均穗重在400克以上的品种,每平方米留8—12个新梢为宜。

葡萄夏季如何减枝(夏季养葡萄哪些要注意)

二、夏季养葡萄哪些要注意

1、选择土壤

因葡萄对土壤的要求不高,所以一般的沙地都可以,对土壤的酸碱度也没特别要求,中性的沙土地一般就可以了。

2、选择葡萄苗

葡萄的品种有很多,如巨峰、玫瑰香、夏黑、白牛奶、美人指等等,选择葡萄苗品种要根据种植的环境及个人的喜好来定。无论选择哪个品种,都要选择质量好、根系发达的葡萄苗。

3、种植时间

葡萄苗一般会选择在秋季种植,因为秋季温度正好不冷不热,有利于葡萄苗的种植。秋季种植,葡萄苗的缓苗时间会比较长一些,相对于冬天种植,因冬天气温低、空气较为干燥,种苗的冻伤率低;相对于来年春天种植,算是提前种了一年。因此,秋天是葡萄树苗种植最佳季节。

葡萄夏季如何减枝(夏季养葡萄哪些要注意)

三、为什么夏季要给葡萄剪枝

夏季葡萄进入旺盛的生长季节,花蕾和新芽无用,花序过多等都会造成植株通风透光不良,对果实品质和产量影响很大。因此,夏季采摘葡萄很有必要。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1